Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Защитим детей в дошкольных учреждениях и школах от гриппа!

11 сентября 2018 Просмотров: 221

На введение любой вакцины должна быть реакция.

Это ответ иммунной системы.

Небольшое недомогание предотвратит куда более крупные неприятности при развитии заболевания.

 

Осень на пороге, а значит, приближается сезон гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Уже сейчас всё чаще встречаешь людей, кашляющих и «хлюпающих» носом в магазинах, на транспорте, в учебных и лечебных учреждениях.

            В августе 2018г. на некоторых территориях отмечен рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с июлем текущего года:

         -в Ногинском районе среди совокупного населения – рост на 31,1%, а среди детского – на 36,3%; 

         -в г.о. Балашиха среди совокупного населения – снижение на 12,1%, а среди детского —  рост  на 78,1%;

         -в г.о. Реутов среди совокупного населения – снижение на 7,4%, а среди детского – снижение на 5,2%;

         -в г.о. Черноголовка среди совокупного населения — снижение на 3,3%, а среди детского –рост  на 15,9%; 

         -в г.о. Электросталь среди совокупного населения —  рост  на 72,6%, а среди детского – рост на 88,2%;

В сентябре 2018г. при формировании организованных детских коллективов заболеваемость ОРВИ возрастёт еще больше.

            Как и всегда, по уровню заболеваемости лидируют дети. Именно они в первую очередь страдают от гриппа и других вирусных инфекций. Не реже, чем дети, болеет и персонал детских учреждений и школ, находящийся в постоянном контакте с детьми.

            Поэтому, так важно проводить профилактические мероприятия во всех учреждениях, особенно в образовательных  и лечебно-профилактических!

            Ещё 25.06.2018г.  Главным государственным санитарным врачом  Российской Федерации А.Ю. Поповой издано Постановление №38 «О мероприятиях по профилактике  гриппа и острых респираторных вирусных инфекций   в эпидемическом сезоне  2018-2019 годов».

В Постановлении рекомендовано руководителям органов исполнительной власти принять все необходимые меры по подготовке к эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ.      Особое внимание уделено иммунизации против гриппа в осенний сезон 2018 г. детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, студентов средних и высших специальных учебных заведений, работников образовательных учреждений и сферы обслуживания, медицинских работников, беременных женщин,  лиц с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. При этом, если охват прививками всего населения в целом должен составлять не менее 45%, лиц групп риска 75%,  то сотрудники образовательных учреждений должны быть привиты не менее чем на 95,0%.

             Хотелось бы отметить, что  в соответствие с со статьёй 5 ч.2 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и на основании Постановления Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует проведения профилактических прививок», для образовательных учреждений, имеются отдельные пункты, позволяющие администрации учреждения отстранять от работы сотрудника, который не привит в соответствие с национальным календарём  профилактических прививок,  в т.ч. и от гриппа.

             По-прежнему,  главное при профилактике гриппа и ОРВИ,  как и других инфекций, является  человеческий фактор.

             Здоровье детей и подростков в образовательных учреждениях находится в руках взрослых, а прежде всего, преподавателей в школах, воспитателей в детских учреждениях. Ведь дети находятся в учреждениях от 6 до 12 часов в сутки, а некоторые и круглосуточно, т.е. в контакте между собой, с нянечками, воспитателями, учителями. Особое внимание должно уделяться условиям соблюдения оптимального теплового режима в учреждениях, наличию необходимого оборудования — термометров, бактерицидных ламп, средств индивидуальной защиты,  дезсредств.

            По-прежнему, самым эффективным способом профилактики гриппа, является вакцинация.

  Медицинских отводов от прививок практически нет, а лицам с хроническими заболеваниями  и людям в возрасте после 60 лет прививки просто жизненно необходимы.

            Медицинские работники должны кропотливо разъяснять каждому о необходимости проведения прививок в организованных коллективах и среди населения.

            В 2018г.  прививочная работа уже началась, однако, с каждым годом растёт количество людей  негативно настроенных к прививкам, что чаще всего связано с отсутствием просвещения населения.   

            Хотелось бы напомнить, что только за счёт вакцинации  удалось победить такие грозные инфекции как: натуральная оспа, полиомиелит,  дифтерия.

            На профилактическую работу должны быть настроены не только медики, но и Главы администраций, начальники Управлений образования, руководители организаций, родители, общественность.

Но главное — не забыть сделать прививку!

 

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА.

Управление Роспотребнадзора по Московской области, в преддверии наступления сезонного подъема заболеваемости  гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями,  напоминает  о мерах профилактики.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Распространяется воздушно-капельным путем, например при чихании и кашле больного, а так же через загрязненные предметы обихода.

Среди симптомов гриппа — жар, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений, среди которых пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Введение вакцины путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Сделать прививку нужно уже сейчас. Привиться можно в поликлинике по месту жительства бесплатно, а также вакцинопрофилактика проводится в организованных детских коллективах. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

В период подъема заболеваемости:

— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;

— старайтесь не прикасаться ко рту и носу;

соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

— увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения;

— придерживайтесь здорового образа жизни.

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ

 Корь — это острое высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Осложнения при кори — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Кроме того вакцинация необходима всем контактировавшим (без ограничения возраста) с больным корью, не имеющих достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

 

Прививки проводятся в поликлиниках

по месту жительства бесплатно!

Защитите себя и своего ребенка!!!

 

Будьте здоровы!