Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Внимание бруцеллёз!

1 февраля 2016 Просмотров: 184

На территории Российской Федерации отмечается ухудшение обстановки по бруцеллёзу животных. Основное количество неблагополучных пунктов и больных животных выявляется в субъектах СКФО, ЮФО и СФО, откуда крупный и мелкий рогатый скот поступает в другие регионы страны, повышая вероятность распространения заболевания в регионах ЦФО и ПФО, где ранее бруцеллёз сельскохозяйственных животных и людей не регистрировался, либо уровень заболеваемости был минимальным. Так в 2015 году бруцеллез животных зарегистрирован в Тверской, Ярославской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Московской и других областях.

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Заражение людей возбудителем бруцеллёза происходит при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, а также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.

Бруцеллёз человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также  следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

Если вы владелец продуктивного животного – обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполняйте рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и прочие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы. Информируйте ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Владельцы животных (руководители хозяйств, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или привлекаются к уголовной ответственности.

Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует  только в  установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса  лучше  готовить небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллёзом можно при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить Ваше здоровье.

 

Справка

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей.

Тэги