Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

В Ногинском спасательном центре прошло IX пятиборье спасателей Подмосковья

6 августа 2019 Просмотров: 108

 

Ежегодно в эти дни ногинские спасатели принимают у себя областные соревнования. Вот и в этот раз с 1 по 6 августа на тренировочном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России соревновалось 30 команд поисково-спасательных формирований ГКУ МО «Мособлпожспас».

«Внимание, внимание! Пожарная тревога!» – раздаётся из динамика. Из-под руин здания валит дым, дверь охвачена языками пламени. Команда из Красногорска готова выйти на этап соревнований «Пожар». Перед этим спасатели проверяют экипировку, средства индивидуальной защиты, работу раций. Трое из команды направляются на место ЧС: взламывают металлическую дверь, тушат возгорание, ликвидируют утечку газа и перекрывают газ, всё это время они находятся на радиосвязи с постовым – сотрудником, который остался около места происшествия. Команда спасателей эвакуирует трёх пострадавших. Постовой готовит для них кислородные баллоны, одеяла, питьевую воду.

В это же время спасатели из Пушкинского ТУСиС готовятся к этапу «ПСР на акватории». Их задача – эвакуировать пострадавшего с острова, а на втором круге этапа – спасти человека с «льдины», после чего оказать пострадавшим в ЧС первую медицинскую помощь. Как видим, соревнования носят не формальный характер – каждый этап пятиборья имитирует чрезвычайную ситуацию и рассматривается как выезд дежурной смены поисково-спасательного формирования на конкретные поисково-спасательные работы (ПСР).

Кроме вышеперечисленных этапов, участникам соревнований предстояло проявить мастерство на этапе «ПСР в условиях природной среды», работать на аварийном участке при утечке химически опасных веществ, ликвидировать последствия ДТП, продемонстрировать навыки в области промышленного альпинизма, а также доказать, что они находятся в отличной физической форме – в программу пятиборья вошли также кросс на 3 км и комплексное силовое упражнение на перекладине. А по вечерам для спасателей были организованы спортивные соревнования, где предлагалось помериться силами в гиревом спорте или пострелять из пневматической винтовки.

Как рассказал судья соревнований Сергей Темнюк, при судействе учитывается общее время прохождения этапа, а также есть система штрафов. Штрафные санкции накладываются команде за неправильную страховку, потерю снаряжения или оборудования, за неправильное обращение с пострадавшим. Также оценивался полевой лагерь: кто из участников лучше подготовлен к автономному проживанию в зоне условной ЧС.

Безусловно, как и на каждых соревнованиях, и здесь были выявлены победители, но пятиборье носило скорее не состязательный характер: в среде спасателей всегда на первом месте помощь и взаимовыручка. На соревнованиях ребята обмениваются опытом, перенимая друг у друга профессиональные хитрости или секреты, а также, как отмечали многие из тех, кто шесть дней гостил на полигоне Ногинского спасцентра, это, в первую очередь, возможность дружеского общения. Ведь согласитесь, гораздо приятнее находиться с братьями по оружию не в «боевых» условиях, а вместе посидеть вечером у костра или просто погонять мяч. Ведь у спасателей это бывает так редко.

Сергей ТЕМНЮК, судья соревнований:

– Основные цели пятиборья это повышение профессиональных навыков и, конечно же, обмен опытом, возможность со стороны посмотреть на свою работу, поделиться с коллегами личными наработками как в области знаний, так и в плане оборудования для ПСР. Кроме того, эти соревнования – ещё одна возможность усовершенствовать и проверить свои навыки в таких видах работ, которые в наших природных условиях региона применяются не так часто, например, в промышленном альпинизме.

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/bezopasnost/v-noginskom-spasatelnom-centre-proshlo-ix-pyatibore-spasateley-podmoskovya