Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

В «КЦОР «Золотой ключик» прошла акция «Зажги синим»

5 апреля 2019 Просмотров: 103

 

2 апреля ежегодно по всему миру проводятся различные информационные и благотворительные акции, направленные на распространение информации о детях с аутизмом, их возможностях и особенностях. Информации об этом заболевании на сегодняшний день не так много, а имеющаяся довольно противоречива. Дело в том, что аутизм — сложное нарушение развития ребёнка, которое заметно проявляется к 2-3 годам. Специалисты считают, что ребёнку с аутизмом можно и нужно помогать. И большая роль здесь принадлежит окружающим, которые должны понимать, что рядом с ними живут особенные дети, отличающиеся от других, которым для адаптации в обществе необходимы внимание, любовь, забота и понимание того, что у этих детей свой особый мир, своё восприятие и к ним нужен особый подход.

В Ногинске большую работу с аутистами ведут сотрудники отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья № 1 ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Золотой ключик». Здесь оказывают медицинскую, психологическую, педагогическую поддержку и помогают таким детям адаптироваться в обществе, ведут индивидуальные занятия, проводят занятия и семинары для родителей.

Так, в преддверии Всемирного дня распространения информации об аутизме, 29 марта, здесь прошла акция для родителей, в семьях которых растут дети с расстройствами аутистического спектра. В ходе мероприятия психолог Ирина Бойко и педагог дополнительного образования Светлана Маторина рассказали собравшимся о причинах и симптомах аутизма, подчеркнув, что в возникновении заболевания нет ничьей вины – это биологическое расстройство.

Родители узнали о методах психологической коррекции при детском аутизме, о формировании необходимых навыков у такого ребёнка, адаптации аутичных детей в дошкольных учреждениях и многое другое. Состоялся также просмотр познавательного мультфильма с последующим его обсуждением, присутствующие обменялись мнениями,  родители поделились своими проблемами воспитания особенных детей.   

К сожалению, наше общество в целом сегодня не готово принимать детей с аутистическими расстройствами, поэтому очень часто проблемой этих детей и их родителей становится отношение окружающих, социальный барьер. Не секрет, что из-за отсутствия полной и достоверной информации об особенностях детей-аутистов на них косо смотрят в общественных местах, их просто не понимают.

Конечно, так не должно быть в цивилизованном обществе, и ситуация должна поменяться. Ведь статистика говорит о том, что число детей, подверженных аутизму, ежегодно растёт. По некоторым данным, сегодня каждый 70-й ребёнок на планете страдает расстройством аутистического спектра. В Ногинске каждый год на 10-15 детей-аутистов становится больше. А это значит, что проблемы особенных детей и вопросы распространения информации об этом становятся всё актуальнее. Не случайно 18 декабря 2007 года Генеральной Ассамблеей  ООН был утверждён День распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается, который, начиная с 2008 года, отмечается 2 апреля ежегодно.

Татьяна ЗЕРНОВА, заведующая отделением реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО МО «КЦСОР «Золотой ключик»:

 — Очень важно, чтобы люди были информированы о том, что в нашем окружении есть особенные дети, отличающиеся своим миром, восприятием окружающего. Это дети с расстройствами аутистического спектра, которым нужна помощь для адаптации в обществе. Люди, пожалуйста, посмотрите вокруг и помогите почувствовать себя в этом мире спокойно и комфортно тем, кому это необходимо.

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/obschestvo/v-kcor-zolotoy-klyuchik-proshla-akciya-zazhgi-sinim