Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

В канун Воскресения Христова в пекарне Богоявленского собора пекут более тысячи куличей

26 апреля 2019 Просмотров: 117

 

Согласно древнему преданию, господь Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез: среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).

Со временем в каждой семье появился обычай иметь свой артос, им стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. И если во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший господь.

В Ногинске вкуснейшие ароматные куличи ручной работы можно приобрести в киоске на территории Богоявленского собора. Здесь они особенные: выпекаются в старинной печи по «бабушкиному» рецепту, с молитвой и любовью.

– Мы начинаем печь куличи за неделю до Пасхи, – рассказывает пекарь Богоявленского собора Михаил Егоров, – потому что к празднику нужно изготовить порядка 1500 куличей.

Михаил работает в Богоявленском соборе с момента его открытия, сначала трудился в казначействе, последние годы работает пекарем.

После утренней молитвы Егоров со своей помощницей Надеждой Шелапутиной приступают к изготовлению теста, замешивают, раскладывают по формам. «Самое главное – всё делать с молитвой. Мы работаем вдвоём, но между собой в это время не разговариваем», – говорит Михаил.

Народная примета: чтобы кулич удался, о нём не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов.

Рецепт куличей предельно прост: никаких добавок, только натуральные продукты – ванилин, сахар, соль, мука, молоко, яйца, сливочное и подсолнечное масло, изюм и цукаты. «Делаем так, как нас бабушки учили», – подчёркивает Михаил.

За день пекари делают только два замеса, то есть выпекают две партии куличей, больше не получается, так как в течение трёх часов тесто «подходит», а потом на целый час противни со сдобой отправляются в печь. Таким образом, в день из пекарни собора выходит в зависимости от размера около 100-130 куличей: килограммовые куличи, куличи по 300 г и самые маленькие по 100 г, которые можно использовать в качестве подарка.

А утром в Чистый четверг здесь готовят четверговую соль (чёрную соль). Берёзовые угли перемалывают, получившуюся золу перемешивают с солью, добавляют измельчённую яичную скорлупу и отправляют эту смесь в печь для прокаливания на 2 часа.

Пекарня в соборе работает ежедневно, пекут белые батоны для трёх трапезных – детской, взрослой и для малоимущих. А для детей, обучающихся в Православной гимназии, каждый день готовят пирожки с разной начинкой – с яблоком или капустой, картофельные пирожки, простые «деревенские» слойки с сахаром, а по пятницам пекут блины.