Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Торговые аппараты в образовательных учреждениях. Что нужно знать?

13 февраля 2019 Просмотров: 174

 

            Во всех организованных детских и подростковых коллективах питание школьников и подростков, обучающихся в профессиональных училищах и техникумах, регламентируются в Российской Федерации санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

            Санитарные правила направлены на обеспечение здоровья учащихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

            Согласно санитарным правилам, наряду с основным питанием, возможна организация дополнительного питания обучающихся, часто в виде установки торговых (вендинговых) аппаратов.

            Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков ёмкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа ёмкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. По п.6.31 указанных выше санитарных правил ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения и согласовывается территориальным органом Роспотребнадзора. Ассортимент включает в себя следующие пищевые продукты: фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.); вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная; чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком; Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки; молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности); кисломолочные напитки (2,5% и 3,2% жирности); изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности); хлебобулочные изделия; орехи (кроме арахиса), сухофрукты; мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные); кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад. Все продукты, за исключением фруктов и горячих напитков, должны реализовываться в потребительской упаковке промышленного изготовления. Все поступающие пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели, при реализации пищевых продуктов через вендинговые аппараты, позиционируют свою деятельность как предпринимательская, а не общественное питание и пытаются уклониться от выполнения требований санитарного законодательства, однако в соответствии  с п.1.2 СанПиН 2.4.5.2409-08: Настоящие санитарные правила устанавливают требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

            Серьёзная проблема – вся тяжесть контроля за организацией питания ложится на администрацию учреждения, родительские комитеты, общественность. Администрация учреждения должна выделить сотрудника, который будет контролировать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, реализуемых через автомат; содержание в чистоте самого аппарата.

            При принятии решения администрацией учреждения об установке вендингового автомата, имеет место мнение родителей, а действительно есть ли необходимость в установке такого автомата, когда во всех школах организовано двухразовое горячее питание и большинство школ обучается в 1 смену?!

Родители – огромная сила в деле воспитания детей, в том числе и по организации рационального здорового питания в школе. Понятно, что сделать это в одиночку кому — либо не под силу. Только скоординированные действия территориальных администраций, управлений образования, образовательных учреждений, медицинских работников и родительской общественности могут дать положительный результат.  

Главный специалист-эксперт Ногинского

Территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Московской области                                   Людмила Владимировна  Пичугина

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/potrebitel/torgovye-apparaty-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-chto-nuzhno-znat