Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Советы заведующего Ногинской подстанцией «Скорой помощи». Кому нельзя купаться в проруби?

16 января 2019 Просмотров: 735
Заведующий Ногинской подстанцией «Скорой помощи» Андрей Чернов рассказал, кому противопоказано купаться в проруби на Крещение

 

В преддверии Крещения еще раз хочется напомнить, что не всем людям можно купаться в водоемах в этот праздник.  Особую осторожность следует проявить тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертензией, стенокардией, нарушениями ритма. Не рекомендуется окунаться в прорубь людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Дело в том, что при купании в холодной воде происходит резкое перераспределение кровотока с сужением периферических сосудов кожи и конечностей, сопровождающееся скачкообразным повышением артериального давления, выбросом в кровь адреналина. Резко повышается нагрузка на сердце и стенку сосудов. Все это может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта, привести к срыву сердечного ритма и даже остановке сердца даже у практически здоровых людей.

У тех, кто страдает мочекаменной болезнью, пиелонефритом, простатитом, другими заболеваниями мочеполовой системы , невритами, полинейропатией, артритами,погружение в холодную воду может вызвать обострение заболеваний, ухудшение их течения. То же самое можно сказать и про заболевания дыхательных путей – бронхиты, ларингиты, ангины, риниты, синуситы. Вообще, пациентам, имеющим хронические заболевания лучше не рисковать с таким экстремальным мероприятием. Если все-таки по каким-то соображениям искупаться очень хочется, проконсультируйтесь по этому поводу у врача.

Если вы решили принять участие в крещенском купании, выполнение нескольких несложных правил позволит вам провести это мероприятие без негативных последствий для здоровья.

  • Во-первых, и перед окунанием в воду, и после купания запрещено принимать алкоголь. Он нарушает сосудистую регуляцию и терморегуляцию организма. Следовательно, при приеме алкоголя в любой дозе резко возрастает риск развития инфаркта и инсульта, а также отморожения и общего переохлаждения.
  • Перед тем как погрузиться в холодную воду рекомендуется в течение 1-2 минут раздетым постоять на улице для адаптации, затем плавно, спокойно погружаться. Это позволит избежать резкого спазма сосудов и вызванных этим осложнений. Не рекомендуется погружаться в воду с головой.
  • При передвижениях к водоему и от него будьте осторожны, так как можно поскользнуться и получить серьезную травму.
  • Сразу после погружения необходимо вытереться насухо и быстро одеться в теплую одежду, чтобы не получить переохлаждения. Можно выпить что-нибудь горячее.
  • Хорошо, когда поблизости оборудовано место для обогрева.
  • Если в процессе подготовки к купанию или во время его вы почувствовали слабость, головокружение, боль, немедленно прекратите купание и сообщите о своем состоянии окружающим, вызовите скорую помощь или медработника, укройтесь  в теплом помещении, вытритесь насухо, наденьте теплые вещи в ожидании оказания помощи.

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/zdorove/sovety-zaveduyushchego-noginskoy-podstanciey-skoroy-pomoshchi-komu-nelzya-kupatsya-v-prorubi