Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Реконструкция центральной части Ногинска положит начало масштабным мероприятиям по созданию комфортной городской среды

18 января 2019 Просмотров: 1986
Центральную часть Ногинска — пешеходная зона на ул. 3-го Интернационала, улицы центральной части Ногинска и Фонтанный комплекс – сегодня общественная комиссия Богородского округа единогласно выбрала для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В скором времени, предположительно весной, начнутся работы по реконструкции.

 

Напомним, что 11 января состоялось очное общественное обсуждение шести общественных территорий в Ногинске, – это обустройство пешеходных зон и улиц центральной части Ногинска, набережной р. Клязьма, Богородской слободы (Троицкая слобода), дендропарка «Волхонка», Парк-Депо (мкр. Истомкино), территории Скейт-парка (мкр. Заречье). Участники очного обсуждения выразили поддержку центарльной части Ногинска — пешеходной зоне ул. 3-го Интернационала, центральным улицам Ногинска и Фонтанному комплексу. С ними согласились и участники общественной комиссии, председателем которой является глава Богородского городского округа Игорь Сухин, в неё также вошли представители администрации округа, культурных и общественных организаций. В рамках сегодняшнего заседания состоялось итоговое голосование, участники которого единогласно проголосовали за обустройство центральной части города.

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа:

— Обустройство комфортной городской среды в Ногинске решено начать с той части, где жители и гости города чаще всего бывают – это центральная часть Ногинска, здесь расположены банки, торговые центры, социальная учреждения и многие другие объекты притяжения. И жители с нами согласились. В дальнейшем обустройство будет продолжено: от Фонтанной комплекса до привокзальной площади. Далее, что мы хотим показать жителям Богородского округа – к чему стремимся, как будет выглядеть город и округ вцелом. Правительством Московской области уже выделен 161 млн рублей на создание комфортной городской среды, эти средства в основном пойдут на работы на Фонтанной площади. 150 млн рублей мы получим за победу в конкурсе «Точки роста», это позволит создать проекты транспортных развязок, парковочных мест, развитие транспортной инфраструктуры города. Это большая комплексная работа.

Государственная программа «Формирование современной » на 2018–2022 годы – один из приоритетов в развитии муниципалитетов Подмосковья.

Надо сказать, что в прошлом году проект реновации центральной части города уже получал широкое обсуждение, но логического завершения, к сожалению, не получил. Как отметил Игорь Сухин, в существующий проект будут внесены коррективы, они будут касаться инженерных сетей, реконструиции 17 фасадов зданий на  улицах исторического центра. Также один из инвесторов готов построить здание ЗАГСа вблизи центральной площади. Эти и другие предложения вновь будутвынесены на  обсуждение общетсвенности, которое состоится 1 февраля. В рамках обсуждения все желающие также смогут поделиться своими идеями и предложениями по наполнению центральной части города малыми архитектурными формами, а также по её зонированию.

— По результатам слушаний, будет создана концепция, с которой Богородский округ и выйдет на региональный, а затем и федеральный уровень – Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в исторической поселении, — уточника начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Комарова.

Победители которого также получают внушительный финансовый вклад на развитие городской среды.

Комплексное развитие

Между тем, реконструкция центра города положит начало масштабным мероприятиям по созданию зон отдыха для ногинчан и гостей города.В перспективе планируется благоустройство сквера Боевой славы, привокзальной площади, площади перед ж/д вокзалом и ул. Комсомольской – это визитная часть Ногинска.

Кроме того планируется предусмотреть возможность прохода от Фонтанной площади к набережной р. Клязьмы. Уже в этом году будет создана концепция её развития – от Глуховского моста до парка «Волхонка», к слову, благоустройства которого также в перспективном плане администрации округа.

— Это большая работа со значительным вкладом финансовых средств, есть природный фактор – р. Клязьма, поэтому требуются изыскательские работы, — отметила Наталья Комарова.

Проект создания комфортной городской среды коснётся и Троицкой слободы (мкр. Глухово), Глуховской площади, ул. Советской Конституции, Черноголовского пруда, ул. Тихой. Будет создана концепция, которая станет основой для дальнейшего проектирования данной территории. Участниками комиссии было отмечено, что все озвученные проекты перекликаются. Задача в том и состоит: для комфорта отдыхающих, связать все зоны отдыха в городской среде, чтобы с одной части можно было легко перейти в другую.

К слову

Жители Ногинска проявляют большую инициативу по предложению мест для дальнейшего благоустройства. Только на очном обсуждении с жителями города Ногинска вопроса выбора общественной территории в целях создания комфортной городской среды к рассмотрению были предложены следующие территории:

1. Создать музей купеческого быта на территории дома 47 по ул. Рабочая (дом купца Куприянова–объект культурного наследия).

2. Восстановить ансамбль домов 18-20 по ул. Санаторная (Дома приказчика Арсеньева).

3. Восстановить по ул. Санаторная, купеческий дом на пересечении ул. Рогожская и Красноармейская.

4. Центральная часть города, Фонтанный комплекс.

5. Зона отдыха на Черноголовском пруду (пляжная зона, лодочная станция, воркаут, спортивная площадка, мероприятия зимнего сезона).

6. Создать природно-рекреационный парк в долине реки Васса.

Все эти предложение – это хорошая перспектива, а ближайшее будущее – это реконструкция пешеходной зоны Ногинска, центральных улиц и Фонтанного комплекса.

Бородина Екатерина Юрьевна

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/sreda_obitaniya/rekonstrukciya-centralnoy-chasti-noginska-polozhit-nachalo-masshtabny-meropriyatiyam-po-sozdaniyu-komfortnoy-gorodskoy-sredy