Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Рекомендации родителям детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования

4 сентября 2018 Просмотров: 156

Благодаря дополнительным внешкольным занятиям  для детей и подростков, обеспечивается смена умственной деятельности на другую деятельность (физическую или творческую),  переключение внимания учащегося, возможность справиться с накопившейся усталостью, формирование ответственности и самостоятельности у учащегося, развитие творческих способностей ребёнка. Кроме того меняется круг общения ребёнка.

Обеспечение благоприятных условий среды для детей издавна рассматривалось гигиенистами как важнейший фактор сохранения здоровья ребёнка. Ведь значительную  часть трудового дня ребёнок проводит в условиях образовательного учреждения.

             Образовательные учреждения являются основной системой общественного воспитания подрастающего поколения, время обучения совпадает с периодом роста и развития ребёнка, когда организм его наиболее чувствителен к воздействию факторов окружающей среды. Неудовлетворительные условия образовательного процесса снижают умственную работоспособность, способствуют быстрой утомляемости, приводят к расстройствам здоровья.

Ухудшение состояния здоровья детей за счёт увеличения учебных нагрузок, вредных привычек среди детей и подростков, свидетельствуют о необходимости доступных основной массе населения форм организации досуга и дополнительного образования детей и подростков.

По сведениям, имеющимся в территориальном отделе, на учёте в Ногинском районе состоит 15  учреждений дополнительного образования, в т.ч. 3 спортивных школы, 2 школы искусств, 5 музыкальных школ, 2 центра детского и юношеского творчества, станция юных туристов, 2 муниципальных учреждения для молодёжи — «Подросток» и «Юность», Центр допризывной подготовки молодёжи.

 В течение 8 месяцев 2018г. на предмет  соответствия учреждений санитарным правилам  — СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (СанПиН 2.4.4.3172-14),  территориальным отделом обследовано 8 учреждений дополнительного образования детей, в т.ч. все с применением лабораторно-инструментального контроля (измерение параметров микроклимата, освещённости, питьевой воды).

 Вышеуказанные санитарные правила вступили в силу в октябре 2014г. и установили санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для детей в организациях дополнительного образования, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.

Организациями дополнительного образования ведётся  образовательный процесс в соответствии с дополнительной общеобразовательной программой. Образовательный процесс (режим занятий) в организациях дополнительного образования является дополнительным к образовательной нагрузке в школе и является внеурочной деятельностью, и поэтому необходимо соблюдать следующие требования:

  • При зачислении в учреждение, каждый ребёнок должен представить справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю.
  • Занятия в организациях дополнительного образования начинаются не ранее 8.00 часов утра и заканчиваются не позднее 20.00 часов.
  • Между занятиями в общеобразовательной организации и посещением учреждения дополнительного образования детей должен быть перерыв для отдыха не менее часа.
  • Максимально – допустимый недельный объём нагрузки внеурочной деятельности независимо от продолжительности учебной недели, не должен превышать 10 академических часов.
  • Продолжительность занятий детей в учреждениях дополнительного образования в учебные дни не должна превышать 1,5 ч, в выходные и каникулярные дни – 3 ч. После 30 – 45 минут занятий необходимо устраивать перерыв, длительностью не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений.
  • Также, для обучающихся необходимо организовать питьевой режим с использованием питьевой воды, расфасованной в ёмкости, бутилированной, или кипяченной питьевой воды.