Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Рейд по СНТ прошёл в Богородском городском округе

20 августа 2018 Просмотров: 225
15 августа советник главы округа Алексей Золотухин вместе с корреспондентом «БВ» провёл инспекционный рейд по девяти садоводческим товариществам Богородского городского округа. Во время рейда проверяли состояние подъездных дорог, ведущих к СНТ, благоустроена ли территория товариществ и систематически ли вывозится мусор.

 

Живут интересно

На территории Буньковского сельского поселения есть пять садоводческих товариществ, которые располагаются недалеко друг от друга, это – «Феникс», «Золотые пески», «Родник», «Керамик» и  «Солнечный». Как рассказал Алексей Золотухин, СНТ объединились и на собранные средства построили качественную подъездную дорогу длиною около 3 километров; каждому садоводу она обошлась в сумму 2,5 тысяч рублей.

Первым на нашем пути было СНТ «Феникс». Охранник Леонид Лучанин, оказавшийся одним из членов правления, рассказал, что товарищество живёт очень дружно, всё благоустроено, мусор вывозится регулярно. На днях садоводы пяти объединений в недавно отстроенном на совместные средства клубе отметили 30-летие со дня своего образования, по этому поводу был даже концерт, организованный садоводами и их детьми. Мы и сами убедились, что садоводы «Феникса» живут интересно: рядом со сторожкой разместилась уличная библиотека, книги в которую принесли сами садоводы; на заборе была развёрнута небольшая галерея рисунков, организованы цветочные клумбы.

Следующее СНТ – «Золотые пески». Территория благоустроена, на контейнерной площадке есть график вывоза мусора, установлен информационный стенд и схема товарищества. Особенностью этого СНТ является то, что ворота работают в автоматическом режиме и посторонние на территорию проникнуть не могут.

Рядом расположилось СНТ «Родник». Это товарищество тоже благоустроено, постоянно вывозится мусор, есть все необходимые схемы, имеются даже камеры видеонаблюдения и автоматические ворота.

В хорошем состоянии находится и СНТ «Солнечный», только желательно разбить цветочные клумбы при въезде в СНТ.

Планы и результаты

Далее комиссия прибыла в Ямкинское сельское поселение, где расположены четыре СНТ: «Буреломка», «Буреломка-2», Земляничка» и «Земляничка-2». На территории СНТ «Буреломка-2» нас встретил его председатель Виталий Врабий. Он рассказал, что недавно выбран председателем, но за это время сумел объединить усилия своих садоводов по ремонту дорог внутри СНТ и договорился с председателями других товариществ о поэтапном строительстве подъездной асфальтовой дороги вместо щебёночной. В планах — создание спортивного городка и волейбольной площадки для детей и подростков, создание цветочных клумб. Достопримечательность СНТ — дача садовода Андрея Шумейко. Благоустроенный участок с прудами и природными инсталляциями, сделанными своими руками, радует глаз.

В СНТ «Земляничка», «Земляничка-2» и «Буреломка» территория ухожена, мусор вывозится постоянно, есть информационные стенды, но не хватает цветочных клумб при въезде.

Готовы помочь

А. Золотухин рассказал, что недавно было принято совместное решение коллегии правительств Москвы и Московской области об оказании поддержки садоводческим товариществам, расположенным в Подмосковье, ведь 70 % садоводов, проживающих в летний период в области, являются жителями Москвы. На эти цели из бюджетов Москвы и Московской области выделяются средства на поддержание инфраструктуры садоводческих товариществ. Так, уже в этом году в Богородском городском округе будут отремонтированы подъездные дороги к 12 садоводческим хозяйствам на сумму 80 миллионов рублей, в следующем году на эти цели будут выделены ещё большие средства. Меры поддержки коснутся также программы по энергетическому обеспечению садоводов и водоснабжению. Ещё один вопрос – газификация товариществ. В Богородском округе уже газифицировано более 20 СНТ. Многие товарищества уже подготовили проектно-сметную документацию, в ближайшее время начнётся их газификация. На строительство системы, подводящей газ к территориям СНТ, деньги будут выделены, а организация внутренней системы газоснабжения будет производиться за счёт средств садоводов.

Население увеличивается

В программу входят вопросы обеспечения садоводов различными услугами, в том числе и социальными. Это связано с тем, что в летний период в Подмосковье за счёт садоводов значительно возрастает количество населения (в Богородском округе практически вдвое), и, значит, увеличивается нагрузка на транспорт и социальные объекты. Есть в совместной программе пункт, касающийся сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов.

В Богородском округе практически все СНТ заключили с лицензированными организациями договоры на вывоз мусора. Три года назад садоводы района стали участвовать в конкурсе по благоустройству, который проводится накануне Дня Богородского края. Алексей Золотухин рассказал, что некоторые из тех СНТ, в которых мы побывали, уже вошли в список лучших. Проведение такого конкурса помогает развивать садоводство и улучшать жизнь садоводов.

Алексей ЗОЛОТУХИНсоветник главы Богородского г. о.:

— Приятно, что стала видна работа администрации района с СНТ. Теперь на территорию некоторых товариществ стало приятно заехать — отремонтированные дороги, благоустроена территория, красочные вывески на въездных воротах, цветочные клумбы – теперь это уже не исключение для СНТ нашего района, а наоборот, — правило. Ведь садоводы подобны детям, их поругаешь – они задумаются, похвалишь – они исправятся!

По информации: http://innoginsk.ru