Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 08.08.2019

8 августа 2019 Просмотров: 68

Не дайте себя обмануть!

Уважаемые граждане!

Все мы думаем, что истории о том, как кого-то когда-то обманули мошенники – это не про нас и с нами такого никогда не случится, мы привыкли доверять людям, как себе, и ни от кого не ждем обмана. Однако практика прокурорского надзора подсказывает, что расчет мошенников именно на то, что люди в большинстве своем доверчивы, ценят проявляемую к ним заботу, готовы общаться по телефону с различными должностными лицами банков, правоохранительных и контролирующих органов и сообщать о себе любую необходимую информацию. И этот расчет часто себя оправдывает.

Напомню, что различным видам мошенничеств в Уголовном кодексе РФ посвящены целых шесть статей, ни одному другому составу преступления не посвящено больше. В первом полугодии 2019 года в Богородском городском округе и городском округе Черноголовка наблюдается рост выявляемости таких преступлений правоохранительными органами, в том числе в связи с вмешательством органов прокуратуры.

Ниже приведу примеры ситуаций, с которыми сталкиваются в повседневной деятельности правоохранительные органы, возможно и к сожалению, кто-то узнает себя в роли потерпевшего в одной из них.

Переводят Вам деньги, но якобы банк требует расширенные сведения о получателе, либо банк требует подтвердить платеж

Вы разместили объявление в сети интернет, с Вами связывается потенциальный покупатель, который хочет оплатить товар полностью или внести предоплату, и под предлогом получения информации о Вашем расчетном счете пытается узнать у Вас реквизиты Вашей банковской карты.

ЗАПОМНИТЕ! Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не называйте сведения с банковской карты, за исключением ее номера, состоящего из 16 или 18 цифр и нанесенного на лицевую сторону крупными цифрами. Этой информации более чем достаточно для того, чтобы совершить Вам платеж, который Вы ожидаете. Как только Вы в телефонной трубке услышите любые другие просьбы, знайте – это мошенник и тут же прекращайте разговор.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: можно сообщать только номер банковской карты и ВСЁ.

Существует огромное количество разновидностей ухищрений мошенников, под предлогом получения информации с Вашей банковской карты они могут прибегать к любым хитростям, рисовать у Вас в сознании различные безвыходные ситуации, но их разрешение направлено только на одно – похитить Ваши деньги. Пожалуйста, не поддавайтесь уговорам и не выполняйте такие просьбы, а просто прекратите разговор, как только услышите просьбу о предоставлении, например, кода с оборотной стороны,

срока действия карты, Ваших фамилии и имени латиницей, пароля, который поступит Вам на телефон.

Любые переданные Вами данные практически гарантированно влекут хищение у Вас денежных средств.

Звонят якобы из банка и блокируют карту

Эта схема предполагает, что у злоумышленника уже есть ваши номер карты и номер телефона.

Их он мог получить когда-то каким угодно способом, о котором Вы даже не помните, в том числе предложив безналичным способом оплатить товар, который вы продаете через интернет, а потом отказаться, или найти где-то в интернете объявление по сбору пожертвований, или случайно услышать, подсмотреть в отделении банка, способ получения мошенником таких данных Вы даже и не узнаете, да это и не важно.

Просто в какой-то момент Вам позвонят «из банка». Человек, который представится сотрудником банка, сообщит, что «карта заблокирована из-за мошенничества» или «была попытка списания с Вашего счета денежных средств, но банк о Вас позаботился и хочет проверить, действительно ли Вы совершали такой платеж». В зависимости от степени подготовки мошенников может оказаться, что даже номер телефона звонящего будет очень похож или даже полностью соответствовать номеру Вашего банка.

И далее будут следовать различные вопросы к Вам, которые направлены на то, чтобы получить необходимую для хищения денег информацию.

Не дожидайтесь таких вопросов, а если Вы уже услышали первый из них, то ответьте, что Вы не можете продолжать общение и прекратите разговор. Это не заботливый банк, это мошенник!

Мной приведена одна из первых появившихся мошеннических схем с электронными деньгами, но до сих пор она применяется, хотя и «срабатывает» к счастью все реже.

Получают данные паспорта и перевыпускают SIM-карту

Продолжение предыдущего способа, только у мошенников каким-то образом оказываются Ваши паспортные данные или ксерокопия паспорта.

Тогда в ходе разговора могут попросить Вас назвать два номера, на которые Вы звоните чаще всего. Это позволит перевыпустить SIM-карту с Вашим номером, привязанную к интернет-банку, а затем поменять от него пароли и украсть Ваши деньги.

Ваш банк объединяется с другим, и нужно перенести счёт

Мошенники звонят, чтобы поделиться замечательной новостью: Ваш банк объединяется с другим крупным банком, и чтобы продолжать

пользоваться банковской картой, Вам нужно сообщить все данные своей карты, чтобы их передали в новый банк. Это мошенник, это очевидно.

Поступает СМС: «Ваша карта заблокирована»

Мошенники организуют массовую рассылку SMS о том, что конкретный банк заблокировал карту (так выше уровень доверия). Чтобы восстановить доступ, нужно перейти по ссылке.

В SMS текста влезает мало, так что ссылки сокращают. Перейдя по ней, Вы попадаете на сайт, который выглядит практически так же, как сайт банка, или имитирует его. Только адрес немного отличается, что Вы можете понять, лишь внимательно приглядевшись.

На сайте Вам предлагают заполнить форму якобы для разблокировки карты. Все также необходимо указать её номер, срок действия и другую информацию, обещают прислать SMS для подтверждения действия.

Естественно, Вам поступает СМС-сообщение из Вашего банка, Вы вводите его в специальную форму и … всё, Ваши деньги похищены.

Вам навязывают вредоносное приложение

На электронную почту или в СМС-сообщении или в сообщении в мессенджере Вам поступает ссылка, которая Вас заинтересовывает комментарием.

Открыв интернет-страницу по ссылке, к Вам в телефон может поступить вредоносное программное обеспечение, которое изменит алгоритмы работы приложений интернет-банков, подменит формы, в которые Вы вводите персональные данные и предоставит доступ к Вашему банковской счету мошенникам. Кроме того, данное программное обеспечение может инициировать рассылку аналогичных ссылок Вашему списку контактов.

Обезопасить себя можно, если не открывать не проверенные и сомнительные ссылки, даже если они поступают от знакомых или близких Вам людей, и устанавливать приложения в смартфоны только из официальных источников, а не с файлообменников.

Поступает сообщение о выигрыше денег

Какая-либо компания проводила лотерею, и номер Вашего телефона или Вашей карты оказался счастливым. Или Вы выиграли автомобиль. Или еще что угодно, то сулит Вам прибыль. Может быть даже Вам начислили пособие или одобрили субсидию, которую Вы так долго оформляли, или материальная помощь от соцзащиты или от администрации Вашего поселения, надо только назвать данные своей карты. Это всё те же самые мошенники.

Вам поступает сообщение с интернет-странички друга

Просьба, содержащаяся в таком сообщении может быть любой, но обязательно это просьба перевести деньги, что Вы и делаете, ведь это же друг. А потом узнаёте, что друг на время потерял доступ к своей интернет-страничке, т.к. пароль был подобран мошенниками. В такой ситуации не поленитесь обсудить произошедшее с автором сообщения вне социальной сети прежде, чем Вы переведете ему денежные средства.

Предлагают оставить заявку на кредит и забрать свой миллион

Еще одна мошенническая схема начинается с Вашего отклика на рекламу на развлекательных сайтах и в соцсетях. Вам предлагают кредит на выгодных условиях, нужно заполнить форму, указав данные своей карты.

Мошенники поясняют: только так можно проверить кредитную историю и предоставить кредит, нужно читать: чем больше информации дашь, тем выше вероятность хищения.

На карту внезапно поступает чужой перевод

Поступает СМС-сообщение о переводе денег на Вашу карту. Сообщение настоящее, и в мобильном банке Вы тоже видите, что Ваш счет был пополнен.

Вскоре Вам звонят и говорят, что ошиблись картой при переводе. Деньги отправляли за подарок, на лечение ребенка, на помощь бездомным котикам, да по какой угодно причине, вызывающей у Вас сожаление о случившемся и желание их вернуть.

Как честный человек Вы, конечно, входите в положение и отправляете деньги на ту карту, номер которой Вам продиктовали. Ведь откуда отправили средства, Вы можете и не видеть.

А потом банк почему-то блокирует карту и обвиняет Вас в мошенничестве.

Что произошло на самом деле: мошенник дал номер Вашей карты человеку, которого решил обмануть и похитить деньги. Тот перевел деньги Вам, а вы – мошеннику.

Когда отправитель средств понял, что в отношении него совершено мошенничество, он написал в банк и инициировал разбирательство. Деньги будут требовать с Вас. А Вы же перевели деньги мошеннику добровольно.

С помощью Вас и Вашими же руками только что совершили мошенничество.

Возможно и другое развитие событие с тем же началом. После поступившей СМС-ки Вам перезванивают и просят деньги вернуть, вы проникаетесь горем человека и под предлогом возврата денег называете сами реквизиты своей банковской карты, заканчивается все по-прежнему одинаково – Ваши деньги похищены.

В магазине Вам предлагают оплатить Ваши же покупки взамен на наличные

Этой схемой периодически пользуются в разных супермаркетах, причем чем больше сумма Вашей покупки, тем выгоднее мошеннику. В очереди к Вам подходит, например, девушка и спрашивает, наличными будете расплачиваться или картой?

Если отвечаете, что заплатите наличными, она предлагает оплатить Ваши покупки картой, чтобы взамен дали ей купюры. Будто бы с ее картой в банкомате возникают проблемы, а ей очень нужны наличные.

Вы передаете ей наличные, она оплачивает Вашу покупку и в момент, когда кассир выдает чек, девушка растворяется.

В этот же момент появляется якобы настоящий владелец карты. Говорит, что он выронил карту в супермаркете, а только что ему поступило СМС-сообщение о списании средств на кассе, и, называя последние цифры номера своей карты, просит у Вас посмотреть чек, а глядя в него говорит, что именно его картой произведена покупка и требует ее у Вас. Получается, Вы украли его карту, и только что ей расплатились. Возвращайте карту, деньги, или пусть кассир отменит оплату, иначе он вызывает полицию.

Многие в такой ситуации впадают в ступор, т.к. ситуация совершенно нестандартная. Но в такой ситуации нужно согласиться с гражданином, чтобы он вызвал полицию, или даже самому инициировать звонок в правоохранительные органы. Мошенник растворится в воздухе моментально. Естественно, он с девушкой в сговоре.

И, скорее всего, это изощренный способ обналичивания похищенных денег с банковских карт ценой Вашей доброты, доверчивости и желания помочь.

Вам предлагают ускорить денежный перевод

Мошенник, получивший данные Вашей карты, рассказывает, что платить будет как юридическое лицо или с карты другого банка и из-за этого деньги поступят в течение длительного времени.

Хотите быстрее? Подойдите к банкомату или терминалу, создайте шаблон с указанием собственной карты и номера телефона.

Многие терминалы так устроены, что после создания шаблона показывают окно с кнопкой «Подключить мобильный банк». Злоумышленник говорит, что нужно нажать на эту кнопку и ввести его номер телефона. Обосновывает тем, что тогда его банк подключится и оплата пройдет моментально. На самом деле моментально будут похищены деньги с Вашего счета.

ВНИМАНИЕ! Не ходите к банкомату ни под каким предлогом, ни предполагаемых покупателей, ни лиц, представляющихся сотрудниками банков.

Вас банально просят дать позвонить

В этой схеме жертв чаще всего находят на сайтах объявлений. Потенциальный покупатель предлагает встретиться, чтобы осмотреть товар.

В назначенное время покупатель подъезжает, но не один, а с напарником, начинает осмотр, в процессе которого у него по его словам отключается телефон, а ему надо сделать звонок, чтобы согласовать покупку с другом/родственником. Он просит Ваш телефон позвонить. А параллельно его сообщник начинает задавать вопросы о товаре, чтобы Вас отвлечь. Пока вы на них отвечаете, злоумышленник угодным ему образом распоряжается переданным ему разблокированным Вами же телефоном, огромным количеством разных способов переводя денежные средства, начиная от обычной отправки с Вашего номера телефона СМС-сообщения и заканчивая восстановлением пароля от интернет-банка, переподключением его на свой номер телефона, после этого возвращает телефон Вам, покупатели обещают в кратчайшее время определиться с приобретением товара и сразу же уезжают.

Ваши деньги похищают скиммеры

Скиммер – это специальное устройство, которое считывает данные карты. Оно имитирует части банкомата: щель для приема карт, а иногда и клавиатуру.

Скиммеры крепят на двусторонний скотч или на клей. Могут также установить дополнительную камеру, которая будет снимать, как вы вводите ПИН-код. С помощью скиммера получают данные с магнитной полосы карты. Они позволяют мошенникам получить информацию о вашей карте и снять с неё деньги.

Будьте бдительны и внимательно смотрите, где снимаете деньги. В отделениях банков скиммеры устанавливают редко, в случайных местах в торговых центрах, особенно в популярных, с большой посещаемостью – чаще. Но даже находясь в отделении банка, если Вы заметили, что банкомат выглядит не так, как обычно, не вставляйте в него карту.

Перечисленный перечень ситуаций далеко не полный, это лишь наиболее часто встречающиеся в надзорной практике случаи. Ради незаконной наживы мошенники постоянно придумывают новые способы, а раскрываемость таких преступлений в силу специфики их совершения, трудоемкости следственных действий, а часто и отсутствия непосредственного контакта между людьми и отсутствия свидетелей очень низка.

Как не стать жертвой мошенников:

· Никому и никогда не сообщайте данных карты, кроме ее номера. И тем более не фотографируйте ее с обеих сторон.

· Если звонят якобы из банка, закончите разговор и сами перезвоните по номеру, который указан на карте или на официальном сайте организации.

· Если дали смартфон кому-то в руки, внимательно следите за ним. Даже если это был знакомый или коллега. Люди в сложных жизненных обстоятельствах на многое пойдут.

· Не рассчитывайте получить товар от незнакомых Вам людей значительно дешевле его стоимости!

· Будьте внимательны и бдительны во всех ситуациях, связанных с электронными деньгами и прежде, чем совершить неизвестное Вам действие, подумайте о последствиях, обратитесь к специалисту банка или знающему родственнику.

· Расскажите пожилым родственникам об этих видах мошенничества, постарайтесь рассказать наиболее простым и доступным для них языком. Не дайте Вашим родным лишиться последних сбережений.

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 1 класса Д.А. Галочкин