Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 07.08.2019

7 августа 2019 Просмотров: 78

Федеральным законом Российской Федерации от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» (начало действия документа – 06.08.2019)

Установлена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Предварительное следствие по указанным делам будет производиться следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» дополнены новым квалифицирующим признаком — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Старший помощник

Ногинского городского прокурора

Трошина Н.Б.

 

 

 

Разъяснение законодательства о сокращении срока получения российского гражданства иностранным гражданам – квалифицированным специалистам.

Статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает основания для приема в гражданство в Российской Федерации в упрощенном (льготном) порядке.

В частности, предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, согласно которого прием в гражданство осуществляется в общем порядке.

Такое послабление касалось иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, если они осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Федеральным законом от 03.07.2019 № 165-ФЗ необходимый трехлетний срок осуществления трудовой деятельности для получения российского гражданства сокращен до одного года.

Следует отметить, что в настоящее время действует приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.07.2015 № 446Н (редакция 12.12.2016) «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 05.07.2019).

Информация подготовлена

старшим помощником

Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А.

 

Требования к содержанию домашних животных

Статьей 13 Федерального закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены требования к содержанию домашних животных.

При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Старший помощник Ногинского городского прокурора А.В. Бондарев

 

 

СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев предусмотренных настоящим Кодексом.

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Трудовой договор с указанной категорией лиц может быть заключен только с письменного согласия родителя (законного представителя).

Статьей 266 Трудового кодекса РФ определено, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии со статьей 70 Трудового Кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Однако испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

Для несовершеннолетних граждан в зависимости от возраста статьей 92 Трудового кодекса РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до 16 лет, продолжительность рабочей недели не более 24 часов не превышая 5 часов в день, в возрасте от 16 лет до 18 лет — не более 35 часов, не превышая 7 часов в день.

При этом, оплата труда несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

 

 

Приговором Ногинского городского суда от 01.07.2019 осужден житель города Ногинска М. за совершение преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.3 228.1 ч.4 п. «г» УК РФ (умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенные в крупном размере); ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов); ст. 222.1 ч.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

Судом установлено, что М., зная о том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации запрещен, преследуя корыстную цель получения материальной выгоды, намеревался на территории г. Ногинска Московской области осуществить незаконный сбыт наркотических средств гашиш в крупном размере, каннабис (марихуана), а также психотропного вещества – амфетамин, которые расфасовал в удобные для сбыта упаковки, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Примечательно, что М. являлся медицинским работником, в чью обязанность в первую очередь входило оказание медицинской помощи гражданам.

Помимо приготовленных для незаконного сбыта вышеуказанных наркотических средств и психотропных веществ, в ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции у М. были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества, которые последний хранил, не имея специального разрешения, дающего право на приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, то есть незаконно.

Приговором Ногинского городского суда М. признан виновным в совершении указанных преступлений и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься медицинской деятельностью, связанной с законным оборотом психотропных веществ и наркотических средств, сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Материалы подготовлены страшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой Анной Александровной