Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 06.08.2019

6 августа 2019 Просмотров: 70

Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019г. №206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

     Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей 124.1, согласно которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет; то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

      Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 124.1 УК РФ, будут относиться к подследственности следователей органов внутренних дел.

Новый закон начнет действовать с 06.08.2019г.

Материал подготовлен старшим помощником Ногинского городского прокурора Сульженко А.В.

 

 


Изменения в ответственности за нарушение порядка проведения техосмотра транспортного средства

26.07.2019 подписан Федеральный закон от N 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым усилена административная ответственность за нарушения порядка проведения техосмотра транспортных средств.

     Так, осуществление при проведении техосмотра технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов техосмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на юрлиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

     Нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

     Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, повлечет наложение штрафа в размере 2000 рублей (при этом лицо, совершившее данное правонарушение, не привлекается к ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение 24 часов с момента его первого выявления).

     Уточнена ответственность за оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен техосмотр или при его проведении выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности (к ответственности будут привлекаться не только юридические лица, но и граждане и должностные лица).     При этом за повторное совершение отдельных правонарушений для должностных лиц предусмотрена дисквалификация от одного года до трех лет. Определены должностные лица и органы, уполномоченные рассматривать указанные категории дел и составлять протоколы.

Материал подготовлен старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А.

 

 

Освобождение от отбывания уголовного наказания, связанного с лишением свободы, в случае добровольного согласия на прохождение лечения от наркомании, реабилитации и ресоциализации

 В соответствии со статьей 82.1 УК РФ осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

      В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

     После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

     В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой статьей 82.1 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 УК РФ, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

     В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Материал подготовлен старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой А.А.

 

 

Усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения

Федеральным законом Российской Федерации № 146-ФЗ от 17 июня 2019 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения, либо оставивших место дорожно-транспортного происшествия.

     Согласно внесенных поправок санкция части четвертой статьи 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

     При совершении лицом, находящимся в состоянии опьянения либо оставившим место дорожно-транспортного происшествия, тех же действий, повлекших по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 4).

     Если при аналогичной ситуации последовала смерть двух и более лиц, наказание в виде лишения свободы предусмотрено от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 6).

     Изменения коснулись и определения категории преступления.  К преступлениям средней тяжести теперь относятся и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (часть 3 ст. 15 УК РФ).

     Дополнения внесены в часть 4 статьи 15 УК РФ, согласно которым тяжкими преступлениями признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

     Отнесение преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 264 УК РФ, к категории тяжких не позволит ставить вопросы о прекращении таких дел за примирением сторон.

Материал подготовлен  помощником Ногинского городского прокурора Полтева А.А.

 

 

 

Ногинской городской прокуратурой поведена проверка соблюдения прав  граждан участников долевого строительства жилья, по результатам которой материалы проверки по факту нарушений уголовного законодательства, выразившихся в хищении средств  граждан участников долевого строительств ЖК « Светлый город», ЖК « Экоград Обухово»  15.07.2019 направлены  в СУ МУ МВД России «Ногинское» для решения вопроса  об уголовном преследовании.

25.07.2019 по данным материалам СУ МУ МВД России «Ногинское» возбуждены  2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, хищение денежных средств, принадлежащих гражданам участникам долевого строительства в особо крупном размере.

Старший помощник  Ногинского городского прокурора                Валова С.В.

 

 

 

Ногинской городской прокуратурой проведена проверка  соблюдения застройщиками прав граждан-участников долевого строительства жилья.

         Установлено, что застройщик в лице ООО «КомплексСтрой»                                         до 2014 года осуществлял строительство жилого комплекса «Светлый город»                           (г. Электроугли, мкр. Светлый, 10Б): 14-16-ти этажного, 6-ти секционного, монолитно-кирпичного дома, общей площадью 10120 кв.м., включающего                                       по проекту 379 квартир.

Для строительства ООО «КомплексСтрой» привлекло средства                     21 гражданина на сумму, превышающую 1 млн рублей. Как показала проверка, строительная готовность объекта составляет 35%, с 2014 года строительные работы на объекте не ведутся, обязательства перед гражданами обществом                     не исполнены.

Аналогичная проверка городской прокуратурой проведена в отношении ООО «Зордекс», выступавшего застройщиком жилого комплекса «Экоград Обухово» (п. Обухово, ул. Школьная, д. 1 – 11), состоящего из 11 малоэтажных                         (3 этажа) жилых домов, 306 квартир, общей площадью 15 930,89 кв.м.

Для строительства ООО «Зордекс» привлекло средства 151 гражданина на сумму, превышающую 1 млн рублей, обязательства перед которыми                         не исполнило.

Несмотря на установленный срок передачи объекта участникам долевого строительства до 31.12.2016, с апреля 2016 года его строительство не ведется.

Материалы прокурорских проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственное управление МУ МВД России «Ногинское»                          для осуществления уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения следственный орган возбудил                               два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных                                           ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход расследования находится в городской прокуратуре на контроле.

 

 

Заместитель городского прокурора

 

советник юстиции                                                                                      В.С. Пигушин