Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 04.06.2019

4 июня 2019 Просмотров: 120

Ногинская городская прокуратура Московской области в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» осуществляет надзор за исполнением администрациями ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Московской области (г. Ногинск, ул. Толстовская, д. 5) и ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области (г. Ногинск, ул. 1-ая Ревсобраний, д. 17) требований федерального законодательства.

При осуществлении надзорной деятельности установлено, что участились случаи обращения граждан, являющихся родственниками следственно-арестованных, которые содержатся под стражей в указанных пенитенциарных учреждениях, по факту оформления посылок через интернет – магазин для последующей их передачи подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

В этой связи следует разъяснить, что официальным магазином в системе учреждений ФСИН России, в том числе интернет – магазином, является ФГУП «Калужское» ФСИН России, с помощью которого можно приобрести и оформить заказ продуктов питания и товаров первой необходимости для лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Указанные посылки в учреждениях не вскрываются и не досматриваются. Официальный сайт ФГУП «Калужское» www.fsin-pokupka.ru, номер горячей линии 8-800-302-11-57.

В случае поступления в учреждения посылок для их передачи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, сформированных через иные интернет-сайты, они досматриваются сотрудниками администрации учреждений в установленном порядке в соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189, в соответствии с которыми посылки, бандероли и передачи подвергаются досмотру, в том числе с применением имеющихся в наличии технических средств, в целях обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания. После досмотра посылки вручаются адресатам.

Заместитель Ногинского городского прокурора Гордик А.А.

 

 

В производстве следственного отдела по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области находилось уголовное дело, возбужденное летом 2018 года по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 111 частью 4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, проживающий совместно с потерпевшей в одной из квартир дома, расположенного в г. Старая Купавна Богородского городского округа Московской области, ведущий антисоциальный образ жизни, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время суток, используя малозначительный повод, подверг потерпевшую избиению, нанеся ей множественные телесные повреждения по различным частям тела, в результате чего последняя скончалась на месте. Смерть потерпевшей наступила от причиненной тупой травмы грудной клетки с множественными двухсторонними переломами ребер с повреждениями легких.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу, по результатам которых обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Указанное преступление против жизни и здоровья относится к категории особо тяжких, представляющих повышенную опасность для общества, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.

Заместитель Ногинского городского прокурора Гордик А.А.

 

 

1. Принят Федеральный закон от 01.04.2019 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности». Изменения направлены на ужесточение ответственности за организацию преступного сообщества или участие в нем, дополнительно регламентирована ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, в связи с чем изменена редакция статьи 210 УК РФ. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, относящихся к категории тяжких или особо тяжких, выделено в качестве самостоятельного состава, в связи с чем статья 210 УК РФ дополнена частью 1.1. Санкцией статьи по данной части установлена ответственность до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Также УК РФ дополнен статьей 210.1, согласно которой занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, установлено, что условное осуждение, а также назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, не может быть применено к лицам, признанным виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 210, ст. 210.1 УК РФ.

Закон вступил в силу 12.04.2019.

Ногинский городской прокурор

старший советник юстиции Д.В. Пантелеев

2. В соответствии с ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Таким образом, для расторжения договора с управляющей организацией собственникам помещений необходимо провести общее собрание собственников помещений, в повестку которого должен быть включен вопрос о расторжении договора с управляющей организацией и выборе иной управляющей организации или об изменении (выборе) способа управления домом (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ).

О принятом на собрании решении необходимо уведомить организацию, ранее управлявшую домом, и государственную жилищную инспекцию.

Заместитель Ногинского городского прокурора

советник юстиции В.С. Пигушин

3. Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в частности:

— устанавливается, что планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков (в настоящее время — планов-графиков и планов закупок);

— предусматривается ведение оператором электронной площадки реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;

— с 10 дней до 1 дня сокращается обязательный интервал между внесением изменений в план-график и размещением извещения о закупке (направлением приглашения принять участие в определении поставщика, заключением контракта с единственным поставщиком);

до 300 млн. рублей увеличивается значение начальной (максимальной) цены контракта, при которой допускается проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства — до 2 млрд. рублей);

— вводится запрет на выплату аванса при заключении договора с участником закупки, предложившим цену контракта, которая ниже начальной (максимальной) на 25% и более;

— в отношении закупок с дополнительными требованиями к участникам вводится требование о наличии документов, подтверждающих соответствие таким требованиям, в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;

— заказчикам предоставляется право заключения контракта с участником закупки, которому присвоен 2-й номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки, а также право осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки;

— вводится возможность изменения существенных условий контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при возникновении непредвиденных обстоятельств;

— допускается увеличение цены не более чем на 10% и однократное продление срока выполнения контракта без увеличения его цены при условии уплаты подрядчиком соответствующей неустойки (в случае вины подрядчика);

— при выполнении строительных работ, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в случае если цена контракта свыше 1 млрд. рублей, исключается необходимость размещения подрядчиком отчета по отдельным этапам исполнения контракта. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Данный документ в полном объеме размещен на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 2 класса О.С. Кутакова

4. Оставление места ДТП может полечь привлечение к уголовной ответственности

С 24.04.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

С указанной даты ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» сформулирована следующим образом:

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно: а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; б) сопряжено с оставлением места его совершения, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.» Таким образом, указанным Федеральным законом введена повышенная уголовная ответственность за оставление места ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека.

Подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Сульженко А.В.

5. Обязанности пешеходов

Пешеходом в соответствии с Правилами дорожного движения называется человек, находящийся вне транспортного средства на дороге и не производящий на ней работу. К пешеходам также приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Пешеходы (независимо от наличия или отсутствия у них водительского удостоверения) обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, дорожных знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков.

Обучение Правилам дорожного движения и основам безопасного поведения на дорогах проводится в образовательных учреждениях, начиная с дошкольного возраста.

Обязанностям пешеходов посвящен раздел 4 Правил дорожного движения, в котором предусмотрены практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе их передвижения по дорогам и прилегающим к ним территориям.

Подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А

6. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании

Статья 257 Уголовно-процессуального кодекса РФ – регламент судебного заседания регламентирует правила поведения участников судебного разбирательства, а также иных лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Ответственность за нарушение правил поведения в зале судебного заседания, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит нормам поведения или распоряжениям председательствующего, предусмотрена статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Подсудимый, нарушающий порядок в зале судебного заседания, несмотря на предупреждение председательствующего, по определению суда может быть удален из зала на время, вплоть до провозглашения приговора или же до конца судебного заседания.

Участники судебного заседания: гражданский истец, гражданский ответчик, потерпевший, их представители, эксперт, специалист, переводчик могут быть удалены из зала без предварительного предупреждения председательствующего.

Лица из публики, т.е. не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. Кроме того, на этих нарушителей судья может быть наложить штраф в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой А.А.

7. Изменена подсудность ряда уголовных дел небольшой тяжести

В январе 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 509-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым изменена подсудность ряда уголовно наказуемых деяний, предусмотренных УК РФ, а именно: ст.116.1 УК РФ – нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, ст.151.1 УК РФ – розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, ст.157 УК РФ неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, ст.158.1 УК РФ – мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, ст.251.3 УК РФ – самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, ст. 215.4 – незаконное

проникновение на охраняемый объект, ст.264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвернутым административному наказанию и часть 1 ст. 315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Данные составы преступлений в соответствии со ст.15 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести и ранее до принятия настоящего Федерального закона относились к подсудности мирового судьи.

В связи с принятием Федерального закона № 509-ФЗ в ст.31 УПК РФ внесены изменения, согласно которым к подсудности федеральных судов (городских, районных) теперь отнесены преступления, предусмотренные ст.ст. 116.1, 151.1, 157, 158.1, 264.1, ч.1 ст.215.3, ч.1 ст.215.4, ч.1 ст.315 УК РФ.

Для устранения неполноты правового регулирования ст. 35 УПК РФ дополнена нормой о том, что изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается также в случаях, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

Устанавливается, что ходатайство об изменении территориальной подсудности по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 35 УПК РФ, подается через суд, в который поступило уголовное дело. Рассмотрение ходатайства должно осуществляться в срок до 10 суток.

Подготовлено помощником Ногинского городского прокурора Полтевой А.А.

 

 

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано два уголовных дела, возбужденных по ч. 1 ст. 238 УК РФ. По указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Указанные преступления совершены при схожих обстоятельствах.

В ходе расследования уголовных дел установлено, что в 2017-2018 г.г. обвиняемые приобрели спиртосодержащую жидкость технического назначения, содержащую метиловый спирт (метанол), внесенный в список ядовитых веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964. Данную жидкость обвиняемые разбавляли водой и разливали в бутылки емкостью 0,5 литра, после чего реализовывали на территории Богородского городского округа Московской области неограниченному кругу лиц для внутреннего потребления в виде алкогольной продукции за денежное вознаграждение в сумме 100 рублей.

В ходе проведенных МУ МВД России «Ногинское» оперативно-розыскных мероприятий указанные действия были пресечены сотрудниками полиции, спиртосодержащая жидкость изъята.

По результатам расследования уголовные дела направлены в Ногинский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Трошина Н.Б.