Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 03.06.2019

3 июня 2019 Просмотров: 100
  1. Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) установлены случаи проведения внеплановых проверок в отношении предпринимателей без согласования с органами прокуратуры.

Так предусмотрено, что проверочные мероприятия, проводимые органами государственного контроля (надзора) в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации предварительному согласованию с органами прокуратуры не подлежат (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ)

По указанному основанию во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21.02.2019 № ТГ-П12-1285 Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2019 году поручено проведение внеплановых выездных проверок организации отдыха детей и их оздоровления, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, гостиничных услуг и услуг по эксплуатации общежитий.

Указанные проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры.

Вместе с тем порядок проведения проверок, установленный Законом  № 294-ФЗ, должен соблюдаться. При нарушении требований закона юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.

 

 

Ногинский городской прокурор

 

старший советник юстиции                                                                                         Д.В. Пантелеев

 

 

  1. Согласно п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» одним из видов деятельности, на которые требуется лицензия, является деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ с учетом положений настоящего Федерального закона.

Таким образом, деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности подлежит лицензированию.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 №1062 (далее – Положение), лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, определяется в соответствии с приложением к Положению.

Необходимо отметить, что несоблюдение требований к лицензированию деятельности по обращению с отходами производства и потребления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), и влечет ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 1 000 до 2 000  рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заместитель Ногинского городского  прокурора

советник юстиции                                                                                                           В.С. Пигушин

 

3.О совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере гражданской обороны

Подписан Федеральный закон от 01.05.2019 № 84-ФЗ, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере гражданской обороны.

Законодательный акт направлен на совершенствование нормативно-правовой базы в области гражданской обороны и формирование новых подходов к организации и ведению гражданской обороны, обеспечивающих необходимый уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, характерных для определенных территорий Российской Федерации, при минимальном уровне затрат.

В Федеральный закон «О гражданской обороне» вносятся комплексные изменения, предусматривающие:

-наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по определению порядка функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения;

-введение новых понятий, таких как обеспечение выполнения мероприятий по гражданской обороне; организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне; опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов; сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения;

-ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях с момента введения в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации;
уточнение категорий должностных лиц субъектов Российской Федерации, ответственных за руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации;

-упразднение региональных центров МЧС России в системе управления гражданской обороной и передача их функций главным управлениям МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом уточняются полномочия организаций, эксплуатирующих опасные производства и объекты, в области гражданской обороны.

 

Помощник Ногинского городского прокурора

  юрист  2 класса                                                                                                                О.С. Кутакова

 

  1. О правилах возврата водительского удостоверения

 Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД. Кроме того, для возврата водительского удостоверения будет достаточно наличия в ГИС ГМП информации об уплате штрафов за правонарушения в области дорожного движения.

    Поправками уточнено место возврата удостоверения. Теперь это подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении. При невозможности получения удостоверения в указанном подразделении, его возврат может осуществляться и в ином подразделении в порядке, действовавшем ранее, — на основании заявления, поданного в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения, в которое необходимо направить водительское удостоверение.

    Как и ранее, возврат удостоверения будет осуществляться по истечении срока лишения этого права при успешной сдаче ПДД, а в отдельных случаях (например, при управлении ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения), также после прохождения медицинского освидетельствования.

    Уточнено, что проверка знаний ПДД проводится по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

 

Подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А.

 

  1. Действия гражданина при обнаружении чужой вещи

В соответствии с ч. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В силу ч. 2 данной статьи, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.12.2002 № 29 «По делам о краже, грабеже и разбое» как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда и т.д.), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. То есть, если пассажир оставил на время тяжелый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом расценивается как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее возвратить.

Основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику, в противном случае содеянное следует квалифицировать как кражу.

(подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Сульженко А.В.)

 

  1. Усилена уголовная ответственность участников и руководителей преступного  сообщества (преступной организации)

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения (в прежней редакции — совместного совершения) одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн. рублей (ранее — до 1 млн. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

В самостоятельный состав преступления выделено участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.

За совершение данного преступления установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Также УК РФ  дополнен статьей 210.1, предусматривающей ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Внесенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации касаются подсудности и подследственности уголовных дел о вышеуказанных преступлениях. Указанные изменения вступили в законную силу 12.04.2019.

 

Подготовлено помощником Ногинского городского прокурора Полтевой А.А.

 

  1. Конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.

Пунктом «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусмотрено, что орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются по приговору суда.

В случае, если приговором суда установлено, что автомобиль использовался в указанных целях, например, для приобретения и перевозки оборудования и препаратов, используемых при производстве наркотических средств, а также для перевозки самих незаконно произведенных наркотических средств, то конфискация автомобиля будет соответствовать требованиям закона.

 

Подготовлено старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой А.А.