Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 02-05.12.2019

5 декабря 2019 Просмотров: 75

Уважаемые граждане!

В связи с проведением «общероссийского дня приема граждан» 12 декабря 2019 года в период времени с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в Ногинской городской прокуратуре по адресу: Московская область, г.Ногинск, ул. Воздушных десантников, д. 1, будет осуществляться прием граждан.

 

 

25 ноября 2019 года вступил в законную силу приговор Ногинского городского суда от 14.11.2019 в отношении П., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что П., 1987 года рождения, житель Тамбовской области, в один из дней августа 2019 года в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к автобусной остановке, рядом с которой стоял потерпевший Д. и держал в руке сотовый телефон. Решив открыто похитить имущество Д., подавляя его волю к сопротивлению, преступник выкрутил руку потерпевшего, после чего, продолжая удерживать его за руку, открыто похитил указанный телефон, а также снял с руки наручные часы, причинив потерпевшему Д. физическую боль и материальный ущерб на сумму 7 000 рублей.

Примечательно, что П. ранее был судим за совершение аналогичных преступлений, причем предметом посягательства были именно сотовые телефоны потерпевших.

Уголовное дело по обвинению П. Ногинским городским судом рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимый полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в содеянном раскаялся.

При назначении П. наказания судом учтено, что он полностью признал вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также возвратил потерпевшему похищенное имущество.

Отягчающим наказание П. обстоятельством явилось наличие в его действиях рецидива преступлений, совершил указанное преступление спустя пять месяцев после освобождения из мест лишения свободы.

Суд признал П. виновным в совершении инкриминированного ему преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой Ириной Александровной.

09.09.2014 гражданин Г. пришел в квартиру по ул.Ильича г.Ногинска Московской области к гражданину Н., 1928 года рождения, которому предложил купить мешок картошки. Гражданин Н. для того чтобы расплатиться с продавцом взял из своего тайника, в котором хранил денежные средства, 500 рублей и отдал продавцу. Увидев крупную денежную сумму в тайнике пожилого человека, гражданин Г. попросил принести ему стакан воды. Когда потерпевший пошел за водой Г. украл из тайника деньги в сумме 500 тысяч рублей и скрылся с места происшествия.

По данному факту в 2014 году следователем СУ МУ МВД России

«Ногинское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. В УК РФ.

В ходе предварительного расследования следователем проведены все необходимые следственные и оперативные действия, однако лицо, совершившее данное преступление установлено не было. По окончании срока предварительного расследования предварительное следствие приостановлено 09.11.2014 года, однако сотрудниками полиции МУ МВД России «Ногинское» продолжались оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица совершившего данное преступление.

14.10.2019 по данному преступлению установлено лицо, его совершившее им оказался гражданин Ч., житель Щелково Московской области.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении тайного хищения денежных средств, принадлежащих Н. предварительное расследование продолжается.

Старший помощник Ногинского городского прокурора С.В. Валова

«Усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения».

Федеральным законом Российской Федерации № 146-ФЗ от 17 июня 2019 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения, либо оставивших место дорожно-транспортного происшествия.

Согласно внесенных поправок санкция части четвертой статьи 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

При совершении лицом, находящимся в состоянии опьянения либо оставившим место дорожно-транспортного происшествия, тех же действий, повлекших по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать

определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 4).

Если при аналогичной ситуации последовала смерть двух и более лиц, наказание в виде лишения свободы предусмотрено от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 6).

Изменения коснулись и определения категории преступления.

К преступлениям средней тяжести теперь относятся и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (часть 3 ст. 15 УК РФ).

Дополнения внесены в часть 4 статьи 15 УК РФ, согласно которым тяжкими преступлениями признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Отнесение преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 264 УК РФ, к категории тяжких не позволит ставить вопросы о прекращении таких дел за примирением сторон.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Коновалова Анна Александровна

 

Гражданин К. узнал о возможности незаконного изготовления психотропного вещества — амфетамин в кустарных условиях из ингредиентов, находящихся в свободной розничной продаже, а также собрал необходимую информацию о технологии и способе изготовления данного вещества. Кроме того, имея связи среди лиц, заинтересованных в приобретении у него психотропного вещества, зная о доходности и выгодности совершения преступлений приобретал необходимые для незаконного изготовления данного психотропного вещества ингредиенты и лабораторную посуду. После чего изготовил психотропное вещество амфетамин и пытался его путем закладки. В ходе ОРМ в его квартире сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты ингредиенты для изготовления амфетамина и лабораторная посуда.

По данному факту возбуждено СУ МУ МВД России «Ногинское» уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (совершение покушения, то есть умышленные действия направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

К. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, Ногинским городским судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

27.11.2019 данное уголовное дело направлено в суд в порядке ст. 222 УПК РФ для рассмотрения по существу.

Старший помощник Ногинского городского прокурора С.В. Валова

 

 

«Внесение изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Введение обязательной аудиозаписи судебного заседания».

1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – УПК РФ), которым вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам. Предусматривается также возможность подачи замечаний на нее.

Обязательная аудиозапись протокола предусмотрена не только при рассмотрении уголовного дела по существу, но и в иных формах судебного заседания, в том числе при разрешении судом ходатайств правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Кроме того, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа

дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя.

Если ранее в каждой из указанных форм судебного заседания составлялся только «классический» письменный протокол судебного заседания, то с 01.09.2019 наряду с указанным протоколом суд обязан обеспечить ведение его аудиозаписи.

При этом к аудиозаписи протокола предъявляются такие же требования, как и к письменному протоколу. Участники судебного заседания вправе знакомиться с ним, подавать письменные замечания.

Таким образом, рассматриваемые изменения направлены на совершенствование судебной системы, обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости, прозрачности и объективности.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Коновалова Анна Александровна.

 

 

Информация о надзорной деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств.

Ногинской городской прокуратурой проводится работа по выявлению случаев незаконного оборота наркотических средств на поднадзорной территории, в том числе фактов, сведения о которых отсутствуют в органах внутренних дел.

Так, в результате проведенной в сентябре-ноябре 2019 года проверки выявлены случаи смерти в 2018 году более 40 граждан от передозировки наркотическими средствами в результате их сбыта указанным гражданам, при этом в части случаев сведения о сбыте наркотических средств в правоохранительных органах зарегистрированы не были.

По направленным городской прокуратурой материалам проверок следственным органом возбуждены уголовные дела, принимаются меры к установлению и изобличению сбытчиков наркотических средств.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 1 класса Д.А. Галочкин

 

 

Приговором Ногинского городского суда от 29.11.2019 А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з»

УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что А., 1971 года рождения, в один из дней мая 2019 года, находясь по месту своего проживания в г. Электроугли Богородского городского округа в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей супругой В. на почве ревности, взял со стола кухонный нож, которым нанес последней несколько ударов в область живота, а также руки, причинив своими действиями тяжкий вред здоровью потерпевшей.

В судебном заседании А. полностью признал вину в совершении инкриминированного ему преступления, в содеянном чистосердечно раскаялся.

При назначении А. наказания судом учтены такие смягчающие обстоятельства, как полное признание вины в совершенном преступлении, наличие в материалах уголовного дела явки с повинной, двух малолетних детей, принятые меры к доставлению потерпевшей в лечебное учреждение, а также принесение публичных извинений.

Установлено, что ранее А. не судим, не привлекался к административной ответственности, был официально трудоустроен, положительно характеризовался по месту работы и месту жительства.

С учетом изложенных обстоятельств, требований закона и данных о личности подсудимого суд признал А. виновным в совершении инкриминированного ему преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой Ириной Александровной.