Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Премьера спектакля «Чайка» прошла в Московском областном театре драмы и комедии

13 ноября 2018 Просмотров: 225
8 ноября в Московском областном театре драмы и комедии произошло долгожданное событие — премьера спектакля «Чайка» по пьесе А. Чехова.

 

Этого дня с нетерпением ждала публика, с большим волнением ждал коллектив самого театра. Представить только, год назад в театре родилась идея осуществить постановку по одной из самых известных в мире пьес Антона Павловича Чехова «Чайка», ставшей классикой мировой драматургии. Это накладывало особую ответственность, ставило сложные задачи и перед творческим коллективом, и перед руководством.

 С поддержкой «Единой России»

Спектакль был поставлен в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Благодаря бюджетному обеспечению и поддержке партии сегодня реализуются многие творческие инициативы и интересные проекты.

— Партийный проект «Культура малой родины» — это проект, который призван приблизить, адаптировать и облегчить путь людей к искусству, искусству глубокому, искусству проникновенному и необходимому для духовного и нравственного развития, — отметил, выступая на предварившей премьеру пресс-конференции для СМИ советник депутата областной думы Ивана Жукова Григорий Грибанов.

— Главный режиссёр Вера Анненкова также отметила важное значение поддержки творческой деятельности муниципальных театров.

— Программа работает, — подчеркнула она, — а материальная помощь позволяет создавать настоящий костюмный со сложными декорациями спектакль.

Слова благодарности прозвучали в адрес руководства театра за доверие в постановке спектакля.

— Когда берутся такие шедевры, это колоссальная ответственность прежде всего администрации, — отметила Вера Михайловна.

Наш Московский областной театр драмы и комедии всегда предпочитал классический материал. Хотя в его репертуаре присутствует и современная драматургия.

— Тем не менее, особое внимание уделяется классическому репертуару, — говорит режиссёр, — репертуару для старшеклассников, школьников. Надо привлекать молодёжь в театр и на хорошей литературе, на хорошей драматургии воспитывать зрителя. Это сегодня очень важно.

 По чеховским местам

— Работа над спектаклем «Чайка» велась с мая месяца, — рассказала журналистам Вера Анненкова. — Мне было очень важно погрузить и постановочную команду, и актёров именно в чеховскую атмосферу, приехать на то место, где пьеса была написана. Мы увидели этот флигель, где создавалась пьеса, музей-заповедник, мы окунулись в эту атмосферу, прониклись ею. И первая репетиция была именно там.

И ещё один счастливый случай, подарок судьбы был у нас — это традиционный чеховский фестиваль на родине писателя в Таганроге, куда мы возили спектакль «Свадьба», который был высоко оценен зрителями. Но главное, мы могли ещё и по чеховским местам пройтись, и даже к настоящей колыбели Антона Павловича прикоснуться, увидеть святые для нас места. И это тоже помогало нам в работе над спектаклем. Могу сказать одно: это было полгода счастья, счастья какого-то упоения материалом.

Действительно, это мировая классика, мировой классический репертуар, поэтому пьеса ставится по всему миру, а не только в России. И ты понимаешь, почему эта пьеса не перестаёт быть злободневной, почему так трогает этот материал. Мы расскажем свою версию, как мы этот материал понимаем.

Я благодарна актёрам за мужество, потому что работы было много, работы очень сложной, благодарна за трепетное отношение к пьесе, мы перенесли все невзгоды, все технические и технологические сложности, никто не позволил себе сорваться эмоционально. Это была действительно атмосфера трепета, уважения, какой-то внутренней собранности.

В спектакле заняты разные поколения артистов, наставничество было очень хорошее — взрослые актёры проходили все сцены с молодёжью по несколько раз, помогая им, что-то открывая. Каждый вложил в спектакль свою частицу сердца, свои мысли, думы…

 

Классика бессмертна!

Театр убедительно доказал это. Состоявшаяся премьера наглядно показала, что творческие силы были потрачены не зря, коллектив достиг поставленной цели — достойно осуществил постановку «Чайки». Зрители смотрели спектакль на одном дыхании. Артисты овладели вниманием зала полностью, на протяжении без малого трёх часов (именно столько времени идёт спектакль) в зале стояла тишина, а по окончании, не смолкая, звучали аплодисменты.

У спектакля много достоинств, и, прежде всего, это бережное отношение к тексту пьесы и языку Чехова, здесь гармонично слились воедино и свет, и музыка, и костюмы, и декорации, о чём рассказать просто невозможно — это надо видеть и слушать. Кстати, музыка в спектакле авторская, эксклюзивная. Работа постановочной группы заслуживает отдельной похвалы.

А в целом актёрам и постановочной команде, на мой взгляд, удалось создать спектакль в традициях классического русского театра. В том числе, благодаря народным символам в образе русской берёзы, колдовского озера… В нём нет так модного сейчас «осовременивания», а отдельные современные элементы, использованные в спектакле, делают его только интереснее. Отсутствие какого бы то ни было эпатажа ещё один плюс постановки.

Конечно, искушённый зритель, театрал, найдёт какие-то несовершенства, недостатки, но это естественно, ведь работа над спектаклем на самом деле находится в начале своего пути, и должно пройти время, чтобы спектакль, как говорится, созрел окончательно, он от выступления к выступлению будет дорабатываться, совершенствоваться, в том числе благодаря критике, отзывам зрителей. А они, конечно, будут разные, спорные. Но…

— Нам всем интересно будет услышать мнение наших зрителей, — сказала Вера Михайловна, — что у них вызвало наибольший интерес, что будет принято или не принято ими. Мы всегда открыты для дискуссии.

Описывать содержание спектакля, пожалуй, не имеет смысла: во-первых, пьеса «Чайка» Антона Павловича Чехова — очень известное произведение, а, во-вторых, лучше, чем сам автор, не скажешь. «…Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», — так писал Чехов в 1885 году, приступая к созданию «Чайки».

Вообще-то, в этой комедии нет смешных сцен, курьёзных случаев и веселья. В ней говорится о вечном: о любви, ревности, творчестве, поисках себя, проблеме отцов и детей, отношениях между поколениями и социальными слоями и о многом другом… Одним словом, о том, что актуально и сегодня.

В спектакле принимают участие: народный артист России Юрий Грубник, заслуженные артисты России Леонид Ильин, Виктор Башинский и Андрей Троицкий, заслуженные артисты  Московской области Александр Мишин, Татьяна Ковтун и Надежда Васильева, артисты Екатерина Крыкова, Михаил Анисимов, Елена Пашкова, Екатерина Образцова, Олег Мошкаркин, Татьяна Максимова, Игорь Бондаренко, Андрей Кирьян, Дмитрий Егоров, Иван Баринов, Анна Юзыч, Полина Жидкова.

Режиссёр-постановщик – Вера Анненкова, сценография – Сергей Тимонин, художник по костюмам – Клёна Родкевич, композитор – Егор Шашин, художник по свету – Антон Юдаков, помощники режиссёра – Роман Чумаков, Зинаида Хомутова. 

 

Из истории

Более 120 лет назад, 18 ноября 1895 года, в небольшом деревянном флигеле в подмосковном имении Антона Павловича Чехова — Мелихове — случилось событие, которое повлияло на развитие не только российского, но и всего мирового театра. В этот день А. П. Чехов поставил последнюю точку в своей гениальной пьесе «Чайка».

Премьера «Чайки» состоялась 17 октября 1896 года в Александринском театре Санкт-Петербурга с полным провалом. Между тем через два года премьеру «Чайки» в МХТ ждал ошеломляющий триумф. После громкой премьеры в Московском художественном театре в постановке Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского «Чайка» вошла в репертуар лучших театров мира.

 «Чайка» — произведение, выходящее из ряда по своему замыслу, по новизне мыслей, по вдумчивой наблюдательности над житейскими положениями. Это сама жизнь на сцене, с её трагическими союзами, красноречивым бездумьем и молчаливыми страданиями, — жизнь обыденная, всем доступная и почти никем не понимаемая в её внутренней жестокой иронии, — жизнь, до того доступная и близкая нам, что подчас забываешь, что сидишь в театре, и способен сам принять участие в происходящей пред тобой беседе…» (А.Ф. Кони – А.П. Чехову, 7 ноября 1896 г.) 

 Фото Михаила Белоцерковского

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/kultura/premera-spektaklya-chayka-proshla-v-moskovskom-oblastnom-teatre-dramy-i-komedii