Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Праздник, посвящённый сбору урожая, состоялся в отделении дневного пребывания НКЦСОН

22 августа 2018 Просмотров: 147
16 августа в благоухающем запахами яблок и цветов саду, где находится уютный домик ОДН №1 Ногинского комплексного центра обслуживания населения, царили музыка, весёлое настроение и радостные улыбки. Получатели социальных услуг учреждения, в нарядных фартуках и косыночках, собрались здесь, чтобы отметить праздник сбора урожая.

 

Что такое «фи, не грето…»

— Приглашаю вас в необычную страну, которая называется «Винегретляндия», — этими словами  культорганизатор отделения реабилитации НКЦСОН Светлана Лукович открыла праздничное мероприятие, для участников которого была подготовлена большая развлекательно-познавательная программа на тему «Летний винегрет. Начало сбора урожая овощей».

Из неё гости праздника узнали много интересного, в том числе о происхождении винегрета. В одной из легенд, например, говорится о том, что в 1845 году в английской поваренной книге появился салат, в котором были мелко нарезаны разные овощи, а также включены рыба или мясо. Английский повар приехал ко двору Екатерины Второй, приготовил этот салат, который подали царице. Попробовав его, она произнесла: «Фи, не грето…», то есть холодное блюдо-то, не грето. По двору и разнеслось «финегрето», которое превратилось потом в «винегрет». Это лишь одна из многих легенд…

Загадки, конкурсы и танцы

Затем ведущая провела такую же интересную «экскурсию» в историю происхождения названий овощей  и их появления на Руси. Собравшиеся участвовали в викторинах, дружно отгадывали загадки  про разные ингредиенты винегрета, прослушали рассказ о каждом из них, получили знания  об их лечебных свойствах. А затем вспоминали деревенские традиции.  Встав в хоровод, «размялись» и включились в следующий этап – конкурсы: «морковный»  (какая команда больше соберёт), «посади и собери» (то же самое с картошкой), «передай луковицу», конкурс капитанов и т.д.

Светлана Юрьевна напомнила и популярные когда-то передачи о сборе урожая («Вести с полей»), а также о любимой передаче «В рабочий полдень», исполнителями песен которой в этот день стали настоящие артисты Молзинского Дома культуры Анна Зиновьева и Илья Костюченко. Они пели  так зажигательно, что присутствующие пускались в пляс и танцевали под лирические песни. Поднимать настроение помогали всем также волонтёры,  постоянные помощники НКЦСОН – подростки  из молодёжного Центра «Юность».   

Винегрет удался на славу!

А пока приглашённые развлекались, сотрудницы отделения дневного пребывания во главе с и.о.  заведующей отделения дневного пребывания Викторией Шведовой и заведующей отделения реабилитации Надеждой Дорониной  в несколько рук чистили, резали овощи, солёные огурцы, приправляли,  одним словом, готовили для всех присутствующих настоящий винегрет. «Винегрет удался на славу!» — таково было единодушное мнение присутствующих. Автор этих строк тоже подтверждает: «Было очень вкусно!».  

По информации: http://innoginsk.ru/