Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Порядок обращения за накопительной пенсией

12 марта 2019 Просмотров: 247

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе Обязательного Пенсионного Страхования было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Такая возможность все еще есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

У кого формируются пенсионные накопления:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата и единовременная выплата.

            Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. За назначением выплаты средств пенсионных накоплений имеют право обратиться мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости( наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента-ИПК). Застрахованным лицам, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии по старости, выплаты за счет средств пенсионных накоплений могут быть назначены по достижению возраста или наступления срока, определяемых в соответствии с Законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31.12.2018г. и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости(наличие необходимого страхового стажа и установленный величины ИПК). Накопительная пенсия назначается, если ее размер составляет >5% по отношению к сумме страховой пенсии, фиксированной выплаты и самой накопительной пенсии. Если накопительная пенсия составляет 5% или менее от суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты и рассчитанной накопительной пенсии, граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

        Единовременная выплата. За единовременной выплатой могут обратиться и получить ее сразу одной суммой  граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) не приобрели право на накопительную пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов(ИПК), требуемых для назначения страховой пенсии по старости независимо от получения или страховой пенсии по инвалидности или страховой пенсии по случаю потери кормильца, либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Заявление о назначении накопительной пенсии, единовременной или срочной пенсионной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в Многофункциональный Центр «Мои документы»(МФЦ) или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. При обращении в территориальный орган ПФР с собой достаточно иметь паспорт, а при обращении в МФЦ кроме паспорта необходимо предъявлять и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).

 

 

                                                                                                  ГУ УПФР №13 по г.Москве и

                                                                                                                       Московской области