Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

По итогам встречи Игоря Сухина с молодёжью Богородского округа организован пункт сбора батареек

7 сентября 2018 Просмотров: 158

Внимание — батарейка!

«Будущее – это чистое Подмосковье. Мы должны сделать так, чтобы стало не принято выбрасывать пакет на дорогу и сбрасывать загрязненные стоки в реки. Чтобы переработка мусора в области была на уровне Токио, Парижа или Швейцарии » — с такими словами обратился губернатор Московской области А. Ю. Воробьев к жителям Подмосковья 14 февраля 2018 года. Согласно губернаторской программе уже в 2019 году область должна перейти к раздельному сбору мусора. Ногинск активно включается в эту программу. И мы – учащиеся МБОУ СОШ №3 — тоже решили внести свою лепту в большое общее дело. Под руководством наших учителей биологии О. Г. Надёхиной и Е. А. Миковой мы разработали проект «Внимание – батарейка!», реализацию которого начали с проведения уроков экологии в разных параллелях школы. Составили презентацию, рассказывающую о вреде выброшенных на помойку батареек и о необходимости их утилизации.

 

3 сентября в школе прошли тематические экологические уроки, обучающие культуре и навыкам раздельного сбора бытовых отходов. Со своей презентацией мы выступили перед учащимися 2, 5, 9 и 11 классов. Приятно отметить, что ребята понимают серьёзность проблемы и хотят участвовать в утилизации батареек.

Конечно, сейчас в Ногинске уже появляются контейнеры для сбора бумаги, пластика, стекла, использованных батареек. Но пока этих контейнеров ещё очень мало в шаговой доступности для жителей города. Мы решили организовать сбор батареек в своей школе №3, ведь именно молодые люди активные пользователи гаджетов. К тому же родителям часто просто некогда нести собранные дома батарейки в специализированный контейнер (например, в магазин бытовой техники). Поэтому в школе такие контейнеры были бы особенно актуальны. Ведь в школу ребята ходят каждый день.

 

23 августа в Ногинском городском парке состоялась встреча молодёжи города Ногинска с ВРИО главы Богородского округа И. В. Сухиным. Мы обратились к нему с вопросами: где в Ногинске точки сбора использованных батареек и возможна ли установка такого контейнера в нашей школе? Игорь Васильевич очень внимательно отнесся к нашей инициативе и вот что он нам ответил: «Сейчас раздельный сбор мусора внедряется очень постепенно, потому что то, к чему Европа и Япония шли 35-40 лет, наш губернатор и правительство планируют наладить в Московской области в течение 7 лет. Утилизация батареек, люминесцентных ламп, стекла, картона… Мы придём к тому, что на каждой контейнерной площадке будут подобные контейнеры». Он пообещал, поставить контейнер для сбора использованных батареек в нашей школе и опубликовать в соцсетях другие адреса точек их сбора, чтобы эта информация была доступна большему числу жителей города.

 

Уже 6 сентября специализированная урна в виде большой батарейки, предоставленная администрацией города Ногинска, появилась у нас в школе! Урна яркая, привлекает внимание своим необычным видом – то, что нужно для школы. Ведь, глядя на такую урну-батарейку сразу понятно, для чего она предназначена.

 

А чтобы ребята активнее включались в процесс утилизации батареек, в школе объявлен конкурс – какой класс больше соберёт батареек на утилизацию! По мере заполнения новой специализированной урны, мы как волонтёры нашей школы, доставим батарейки в пункт их приёма.

Защита окружающей среды для нас, современных школьников, не должна быть чем-то абстрактным. Очень важно понимать, что окружающий нас живой мир требует трепетного, бережного отношения, что каждый из нас в ответе за будущее своего города, своей страны. Мы очень рассчитываем, что наша идея будет подхвачена дальше, и такие урны появятся во всех школах. А пока, прежде чем отнести использованные батарейки в спецконтейнер, дома лучше их собирать в пластиковой бутылке, закрыв её крышкой. Так будет надёжно и безопасно.

 

Для справки:

Ученые утверждают, что неправильно утилизированные использованные батарейки очень опасны для человека и окружающей среды. Один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли и 400 л воды, т. к. в составе даже одной маленькой батарейки содержатся тяжелые металлы: кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щелочи. Пока эти вещества находятся внутри работающей батарейки, они не опасны. Но выброшенные батарейки начинают разлагаться, выделяя все опасные вещества в окружающую среду – в воду, в почву, в воздух.

Отравленная почва становится бесплодной. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Соли тяжелых металлов, попадая в грунтовые воды, несут всю «химию» прямо в реки. В момент сжигания, батарейки выделяют ядовитые вещества, которые поступают в облака и затем выпадают в виде осадков, загрязняя всё вокруг. Загрязненной водой поливают растения, ее пьют животные, в ней живет рыба, и все это потом попадает к людям на стол, нанося непоправимый ущерб здоровью.

Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, берегите природу и город,в котором вы живёте.

Мы благодарим за поддержку нашей инициативы главу Богородского округа Игоря Васильевича Сухина, главу г. Ногинска Владимира Алексеевича Хватова, заместителя главы города Владимира Александровича Шевякова, администрацию и учителей СОШ №3 г. Ногинска. Надеемся, что наш проект будет интересен молодёжи Богородского округа, и мы одними из первых научимся быть экологически грамотными, будем более ответственно относиться к экологии места, гда мы живём.  

Белов Максим

Сафронова Евгения

По информации: http://innoginsk.ru/