Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Пал сухой травы

8 апреля 2019 Просмотров: 234

Управление по делам гражданской обороны и защиты населения информирует, что 03 апреля 2019 года на территории Богородского городского округа зафиксировано 3 загорания сухой травы.

            Загорания произошли:

— на поле у деревни Бездедово, общая площадь горения составила 500 квадратных метров;

— пгт Обухово, ул. Энтузиастов, у дома № 4, общая площадь горения составила 400 квадратных метров;

— г. Ногинск, ул. Бетонная, вдоль полотна железной дороги. Общая площадь горения составила 100 квадратных метров.

Палы травы всегда происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Или не случайно.

Поджоги сухой травы начинаются весной практически сразу после схода снега и установления сухой погоды. Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, разъясните, что игры с огнем всегда приводят к беде.

Зачастую причиной возникновения пожара становится безответственное отношение к пожарной безопасности взрослыми людьми. Кажущийся незначительным поджог прошлогодней травы переходит в большой пожар, который уничтожает лесные насаждения, дома, постройки, создает угрозу здоровью и жизни людей.  В целях предупреждения возникновения природных (лесных и торфяных) пожаров, а также нанесения вреда своему имуществу и имуществу соседей, необходимо всегда помнить о том, что правила пожарной безопасности установлены для сохранения жизни, здоровья людей и предотвращения материального ущерба, недаром за их нарушение установлена административная, а в случае наступления тяжких последствий –уголовная ответственность:

Статья 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Размер административного штрафа для граждан – до 5 тысяч рублей; для должностных лиц –до 50 тысяч рублей; для юридических лиц –до 1 млн. рублей;

Статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях: Нарушение требований пожарной безопасности. Размер административного штрафа для граждан — до 4 тысяч рублей; для должностных лиц –до 30 тысяч рублей; для юридических лиц –до 500 тысяч рублей.

Статья 168 Уголовного кодекса РФ: Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем. В качестве наказания предусмотрены штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей и (или) лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1): Нарушение требований пожарной безопасности. В качестве наказания предусмотрены:  штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ:  Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Деяния, предусмотренные частью 1 данной статьи, влекут за собой наказание от штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Частью 2 данной статьи предусмотрено наказание за причинение крупного ущерба  лесным насаждениям в результате неосторожного обращения с огнем и составляет от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. Частями 3 и 4 данной статьи предусмотрено наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога и составляет от 500 тысяч рублей до десяти лет лишения свободы.

И самое главное, нужно помнить о том, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить.