Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Осторожно, змеи!

18 апреля 2019 Просмотров: 430

С наступлением летнего периода, змеиная тема, из области теории переходит в сферу практическую. Змеи просыпаются и приступают к активной жизни.

Гадюка обыкновенная — относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом не более 60 см. Самки крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных).

Правила пребывания в лесу, где возможна встреча со змеями:

— отправляясь в лес на прогулку (за грибами или ягодами) будьте внимательны.

— на ноги надевайте защищенную обувь на толстой подошве (ботинки или резиновые сапоги).

— из одежды выберете плотные штаны и ветровки.

— по лесу (полянам, траве, лугам, долинам рек и даже по тропам) передвигайтесь с палкой. Это поможет разойтись со змей, лежащей на тропе. Для чего, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле и змея уползет.

— не кричите — змея вас не услышит,  старайтесь не кидать в нее камни и палки – это может спровоцировать змею на ответные агрессивные действия.

— чаще всего укус змеи возможен, если вы наступили на нее. Это ее естественная защита.

— особенно внимательно необходимо вести себя на ночевках! Осмотрите место для предполагаемого ночлега. Застегивайте палатки, периодически встряхивайте спальники. Змея существо холоднокровное и ночь предпочитает проводить в тепле. 

— не убивайте змею, так как на труп приползут другие змеи.

— убивать змею нужноесли она вас укусила, это поможет в дальнейшем определить ее вид и правильно выбрать противозмеиную сыворотку.

 Если вас укусила гадюка:

 — помните — укус ее опасен, но не смертелен.

— уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Исключите самостоятельное передвижение, особенно, если это сопровождается нагрузкой на конечность (руку или ногу), в которую его укусила змея!

— змеиный яд, распространяясь по телу (главный переносчик яда – кровь)  прежде всего, способствует увеличению нагрузки на сердце.

 

Внимание! Решение на отсасывание яда из раны, как основного способа извлечения яда, должен принимать пострадавший, если он в состоянии это сделать сам или человек, оказывающий ему первую помощь. Однозначного мнения по поводу использования данного метода в медицине не существует. Противники — настаивают на том, что имеющиеся во рту микротрещины могут стать источником попадания яда в кровь и это может стать причиной отравления у оказывающего помощь.

 

— порядок отсасывания яда:

  • впервые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах (во рту), следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд).
  • проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда.

— при наличии под рукой медицинской аптечки и навыков ее применения у окружающих:

  • продезинфицируйте рану и наложите стерильную повязку, которую по мере развития отёка необходимо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
  • по возможности дайте пострадавшему обезболивающее средство.
  • при наличии признаков аллергии (боль и воспаление суставов, крапивница, экзема, диарея, рвота, расстройство желудка.), дать пострадавшему антигистаминные препараты — супрастин и др.).
  • при наличии признаков сердечной недостаточности (боли в сердце) дать пострадавшему препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокордин и т.п.).

— в дальнейшем необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, предпочтительнее — крепкий чай с сахаром.

— следите за состоянием потерпевшего. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).

— в случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

После оказания первой помощи постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

При укусе нельзя делать следующее:

— накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.).

— прижигать место укуса – возможно дополнительное занесение инфекции.

— обкалывать место укуса раствором марганцовки.

— делать на месте укуса разрезы.

— употреблять пострадавшему алкоголь внутрь.

 

Надеемся, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.

 

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб  «112»

По информации: ugz.petushki.info