Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

ОСТОРОЖНО БОРЩЕВИК!!!

19 февраля 2019 Просмотров: 105

 

Борщевик Сосновского– это ядовитое сорное растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран. Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги.

При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца.

Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок и обочины дорог.

В соответствии с Законом Московской области от 27.08.2018 №139/2018-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области» и Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» на правообладателей земельных участков, расположенных на территории Московской области, возложена обязанность по проведению мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

Не проведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 1млн. рублей.

Борщевик является чрезвычайно живучим и сильным растением, которое не поражается ни насекомыми, ни болезнями. Сорняк практически неуязвим, поэтому борьбу с ним нельзя откладывать на потом. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Существует несколько методов борьбы с борщевиком Сосновского.

Проводить работы с борщевиком Сосновского рекомендуется ранней весной, при этом соблюдая все необходимые меры предосторожности:

— на большой площади в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор;

— на небольших участках можно использовать влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;

— желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

— после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

— необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

 

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:

— промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;

— смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом;

— не вскрывать образовавшихся пузырей;

— наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;

— при необходимости обращаться в больницу.

Будьте осторожны!

Соблюдайте меры безопасности!