Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Обеспечим детей в образовательных учреждениях безопасной одеждой и обувью!

4 сентября 2018 Просмотров: 94

Пред началом 2018/2019 учебного года хотелось бы напомнить, что  одним из приоритетных направлений при решении вопроса формирования качественной и безопасной образовательной среды, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания, существенную роль в сохранении и укреплении здоровья обучающихся играет детская  одежда и обувь.

Требования к одежде и обуви детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующих с кожей человека», дополнения и изменения  №1 СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующих с кожей человека», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4. 7/1.1.2651-10  (п.2.5).     

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011  устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств — членов Таможенного союза при её соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

 Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

 Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

В соответствии с ТР ТС 007/2011 по функциональным назначениям одежда и изделия подразделяются на изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. 

К изделиям  1-го слоя — изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей ребёнка, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и другие аналогичные изделия.

 К  изделиям 2-го слоя — изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия. 

К одежде 3-го слоя — пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия. 

Для детей старше года и подростков одежда и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности (гигроскопичности, воздухонепроницаемости, массовой доли свободного формальдегида) и к устойчивости окраски.

 Маркировка одежды и обуви  — изделий из текстиля,  кожи, меха должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

На продукцию должны быть представлены  следующие документы:

1) свидетельство о государственной регистрации и декларация о соответствии (в том числе на продукцию — изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет);

2) декларация о соответствии (в том числе на продукцию — одежда и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; одежда, изделия и головные уборы из меха для детей старше 1 года и подростков; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; готовые штучные текстильные изделия);

3) сертификат соответствия (в том числе на продукцию — изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов; одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов и кожи; изделия 2-го слоя трикотажные; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года; одежда и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года; одежда, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года, обувь (кроме обуви валяной грубошерстной).

 

             Просим родителей, бабушек, дедушек, всех неравнодушных людей – обращайте внимание на одежду и обувь, которую Вы приобретаете для детей и подростков, а в случае выявления некачественной  продукции, необходимо проинформировать Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: 142412, Московская обл., г. Ногинск, ул. Климова, д.37, т.8 (496) 515-58-10,

e-mail: noginsk@50.rospotrebnadzor.ru