Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

О новых мерах социальной поддержки рассказали в окружном Управлении соцзащиты

3 апреля 2019 Просмотров: 137
По инициативе председателя ногинского отделения Союза пенсионеров Подмосковья Валентины Тонаевской в окружном Управлении социальной защиты населения состоялась встреча пенсионеров с сотрудниками управления. Заведующая отделом по работе с населением и обеспечению госуслугами Ольга Матвеенко и её заместитель Анна Мишина подробно рассказали гражданам о новых мерах соцподдержки и ответили на их многочисленные вопросы.

 

Дома лучше!

С этого года в Подмосковье введена новая мера соцподдержки, касающаяся ухода за инвалидами I и II групп. В последние годы численность граждан, нуждающихся в уходе в стационарных условиях, заметно растёт. В Подмосковье в прошлом году были признаны нуждающимися 963 человека, из которых 697 человек пенсионного возраста. Безусловно, многие из них предпочитают уход в привычной домашней обстановке. Законодательством предусмотрено, что лицам, которые будут на дому осуществлять уход за инвалидами I и II групп, будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере двукратной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день это 17 724 рубля.

Круглосуточный уход на дому представляет собой альтернативу домам-интернатам. Если инвалид I и II группы признан нуждающимся в стационарном обслуживании с помещением в дом-интернат, но нашёлся человек, который будет осуществлять за ним уход в круглосуточном режиме, то гражданин с инвалидностью остаётся дома, а лицу, осуществляющему за ним уход, будет выплачиваться соответствующая денежная выплата. Уход может осуществляться по месту жительства инвалида или лица, которое это делает.

Кому предоставляется выплата: гражданам в возрасте от 18 до 65 лет, не работающим, не состоящим на обучении по очной или очно-заочной форме, не имеющим инвалидности, судимости и медицинских противопоказаний.

Раз в месяц комиссия от соцзащиты будет осуществлять проверку, должным ли образом осуществляется уход за инвалидом. Критериями оценки станут состояние жилого помещения, гигиеническое и психологическое состояние подопечного, своевременность оказания ему медицинской помощи и наличие лекарств, регулярность и качество питания, отзывы самого инвалида.

Компенсация за обращение с ТКО

С 1 января текущего года по инициативе губернатора региона установлены дополнительные меры соцподдержки в виде предоставления ежемесячной компенсации расходов по оплате коммунальной услуги «обращение с ТКО». Компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, её размер зависит от возраста льготника: до 70 лет – 30 % от начисленной суммы, от 70 до 80 лет – 50 %, жителям старше 80 лет – 100 %.

При этом не стоит забывать, компенсация зависит не только от возраста пенсионера, но и от площади его квартиры. В Подмосковье на одиноко проживающих пожилых людей установлен стандарт нормативной площади жилого помещения – 42 кв. м, на каждого члена в семье из 2-х человек – 21 кв. м, на каждого для семьи из трёх и более человек – 18 кв. м. В случае превышения нормативов за каждый дополнительный метр платится по тарифу, то есть компенсация предоставляется только на нормативные метры площади. Например, если неработающий одинокий пенсионер 78-ми лет проживает в квартире площадью 50 кв. м, льготу 50 % он получит только за нормативные 42 кв. м, а за остальные 8 «квадратов» ему нужно будет заплатить по полному тарифу.

Компенсация будет предоставляться в беззаявительном порядке и только по месту регистрации пенсионера. В настоящее время идёт процесс заключения соглашений между окружным Управлением соцзащиты и организациями (Мосэнерго, МосОблЕИРЦ, пенсионным фондом) на предоставление соответствующей информации о новой льготной категории неработающих пенсионеров. Как подчеркнули специалисты управления, за информацией по начислению компенсации можно обращаться в Управление соцзащиты не ранее конца апреля-начала мая.

ВАЖНО: Если по каким-либо причинам компенсация за обращение с ТКО не начислена, безработному пенсионеру следует обратиться в Управление соцзащиты не позднее 30 июня – только в этом случае он может рассчитывать на начисление компенсации с 1 января 2019 года. При обращении после 30 июня компенсация будет начислена с 1-го числа месяца, в котором поступило обращение.

По всем вопросам, связанным с начислением компенсации, обращаться по телефону горячей линии Управления соцзащиты 4-53-00 или в каб. № 17

Помогут волонтёры

С 15 апреля Подмосковье переходит на цифровое вещание, в связи с этим для телевизоров, которые принимают только аналоговое вещание (это, как правило, приобретённые до 2013 года), понадобится специальная приставка, которую необходимо подключить. Если гражданам пожилого возраста не смогут помочь в этом их дети родственники или знакомые, то с этой целью в Богородском округе организована волонтёрская помощь.

Если нужна помощь по установлению приставки:

  • Позвоните в Управление социальной защиты на телефон горячей линии 496-51- 4-53-00,
  • Оставьте заявку, указав свои данные и номер телефона,
  • Заявка передаётся в отдел по делам молодёжи администрации Богородского городского округа,
  • Ожидайте звонок волонтёра, который оговорит с вами дату и время прихода для установления приставки.

8-800-220-20-02 общероссийский телефон горячей линии по подключению цифрового телевидения