Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует

26 июля 2019 Просмотров: 101

Случаев заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом в г.о. Богородский  не регистрируется. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) проводят лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или лицам, выезжающим в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы. Богородский городской округ не является территорией эндемичной по КВЭ. Ежегодно в период активности клещей проводится их сбор и исследование в  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». В результате многолетнего мониторинга, клещей инфицированных  вирусом КВЭ не обнаружено.

Однако, Богородский городской округ является территорией, эндемичной по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма). Поэтому, регулярно в весенний и летний периоды, когда клещи особенно активны, проводятся акарицидные обработки территорий мест массового отдыха, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, летних оздоровительных учреждений.  

Следует помнить, что нельзя пренебрегать и индивидуальными (личными) мерами профилактики при посещении лесных массивов:

— одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

—  брюки заправляйте в носки;

— если капюшона нет, наденьте головной убор;

— перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

— при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

— во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а так же домашних животных. Не забывайте  про цветы и ягоды, принесенные из леса.

Если всё же произошло присасывание клеща, то его необходимо снять в травматологическом пункте медицинского учреждения. Медицинская организация, после снятия клеща, направит его на исследование (на обнаружение инфекций передающимися с укусами клещей) в лабораторию, с которой заключён соответствующий договор. Следует отметить, что профилактических прививок против клещевого боррелиоза не существует. С целью предупреждения заражения болезнью Лайма, после укуса клеща обычно назначается курс антибиотикопрофилактики.  Решение о назначении антибиотиков принимается лечащим врачом.

По вопросам назначения иммунобиологических препаратов и сроков направления клеща на исследование Вам лучше обратиться за консультацией в медицинскую службу.

Ногинский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.