Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Ногинские спасатели разыскали в лесу заблудившуюся женщину

31 июля 2018 Просмотров: 246
Что нужно учесть при походе за грибами и ягодами

 

Ежегодно с началом грибного сезона в лесах Богородского г. о. теряются люди. Разумеется, никто из любителей природных даров и не думает, что может заблудиться. Тем не менее в буднях спасателей не обходится без поиска «потряшек».

В разгаре июля на единый телефон службы спасения «Система 112» города Ногинска поступила информация о том, что местная жительница отправилась в лес за ягодами в районе СНТ «Алешинские сады» и не вернулась домой.

На место предполагаемого места нахождения выехала дежурная смена спасателей ПСО-8 Ногинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» под руководством старшего смены Алексея Грибанова. Прибыв на место, спасатели связались с потерявшейся по телефону, включили сирену автомобиля и приступили к поиску. К сожалению,  телефон у потерявшейся вскоре разрядился и связь с ней была потеряна. Спасатели до утра безрезультатно «прочёсывали» лес.  

         Утром к поиску приступила новая смена спасателей под руководством спасателя Михаила Тувякина.  Вскоре к ним присоединилась группа поисковиков Ногинского отделения «РосСоюзСпас» под руководством Валерия Виноградова,  лесничий Фрязевского лесничества, волонтёры посково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Для поиска потерявшейся был подготовлен к вылету вертолет ГКУ МО «Мособлпожспас».  Михаил Тувякин обнаружил пропавшую Светлану в лесном массиве, спасатели помогли ей выбраться из леса и доставили домой.

Вечером того же дня поступило сообщение о том, что ушёл в лес в районе п. Сромынь и не вернулся мужчина. Поиски силами спасателей и волонтёров продолжались всю ночь, только с рассветом в 5 утра удалось обнаружить потерявшегося, самостоятельно он передвигаться не мог, несколько километров спасатели и волонтёры выносили его из леса на носилках, а затем передали медицинским работникам скорой помощи.

 С начала сезона произошёл уже девятый случай  розыска потерявшихся в лесах г. о. Богородского. Спасатели Ногинского территориального управления в очередной раз напоминают жителям и гостям округа, что отправляясь в лес, необходимо  соблюдать элементарные меры предосторожности, которые не только помогут при потере ориентации в лесу, но и, возможно, спасут вам жизнь!

Правила для тех, кто идёт в лес
— Внимательно изучите по карте, то место, куда вы собираетесь, сообщите родственникам или знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения;
— Возьмите с собой мобильный телефон, который должен быть полностью заряжен и на счету должно быть достаточно средств для исходящих звонков, в случае потери ориентации это вам поможет вызвать помощь спасателей, а воздушная разведка сможет вас быстро обнаружить по сигналу вашего телефона.
— Ваша одежда должна быть яркой, чтобы вас можно было заметить с воздуха;
— С собой необходимо взять определённый набор предметов:  компас, спички,  нож,  небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки),  необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Если вы заблудились
— Оцените обстановку на месте, не паникуйте, попытайтесь определить, где вы находитесь.
Если вы не можете сориентироваться и знаете, что вас будут искать, необходимо оставаться на месте.
— Подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это может помочь в ваших поисках.
— Если вы нашли проезжую дорогу или линию электропередач, то необходимо держаться поблизости, ведь они смогут вывести к цивилизации.

— По ходу движения старайтесь оставлять какие-то следы вашего пребывания: сломанные ветки, указывающие направление вашего движения.
— Если вам приходится заночевать в лесу, необходимо подобрать высокое и сухое место для ночлега, заготовить дрова и разжечь костёр. Не оставляйте огонь без присмотра! Приготовиться к ночёвке следует заранее, до наступления темноты.
Помните, что мобильный телефон не только средство передачи информации, но и средство для определения координат вашего местонахождения:
-Ссообщите информацию о том, что вы заблудились родственникам (знакомым) или в службу спасения, сделав 1-2 звонка, экономьте заряд батареи телефона, отключите не нужные в лесу приложения.
— Предупредите родственников, что вы будете отвечать только на звонки спасателей.
— Переведите телефон в экономичный режим работы и храните его в тепле. 
Помните, что чем дольше работает ваш телефонный аппарат, тем больше шансов спасти вашу жизнь и ускорить поиски.

 Телефон службы спасения  Московской области — 112.

Виктор Полежаев,

старший эксперт по охране труда Ногинского ТУ.

По информации: http://innoginsk.ru/