Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Ногинчанин Николай Журка о службе спасателя и операции в Магнитогорске

14 января 2019 Просмотров: 155
Выпускник школы №10 г. Ногинска, доброволец отделения РОССОЮЗСПАСа «Восток» Богородского г. о., выпускник Академии гражданской защиты МЧС России, а сегодня офицер ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Николай Журка принял участие в спасательной операции в Магнитогорске в составе отряда Центра. На фото Николай Журка (справа) с сослуживцем.

 

Напомним, что в преддверии новогодних праздников, 31 декабря, в Магнитогорске Челябинской области в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома.

Ногинчанин Николай Журка рассказал нам о службе спасателя и моментах спасательных операций.  

— Кто повлиял на выбор профессии?

— Я с детства хотел стать военным, меня всегда манило чувство риска. Любил походы, не пугали дожди, грязь. Люблю чувство преодоления себя. Когда был в 10 классе услышал про проект «Я – спасатель», задумка была набрать ребят, которые будут помогать спасателем там, где нужны не специальные навыки, а именно количество людей, например, поиски в лесу людей, тушение полей. Тогда я узнал про Валерия Виноградова, Максима Боровикова. Они мне открыли двери в профессию, которую сегодня я очень люблю.

— И вы стали добровольцем отделения РОССОЮЗСПАСа «Восток»?

—  Да, в «Востоке» прошло моё знакомство со спасательным делом, именно там я влюбился в него по уши. Хочется сказать, большое спасибо ребятам, которые преодолевали вместе со мной все трудности и невзгоды. Помогали людям, просто, потому что им нравилось это делать. Помню, как в 2013 году меня не взяли на Дальний Восток, когда там было наводнение, по причине того что мне не исполнилось 18 лет. Было очень обидно и грустно от этого.

— Легко ли стать спасателем?

— Думаю, да, если горишь этим всей душой.

— Почему, на ваш взгляд, эта профессия сегодня популярна практически также, как раньше стремление стать космонавтом?

— Может быть, потому что многие насмотрелись американских фильмов про супер спасателей, у которых что ни день, то спасение людей, а затем всеобщее признание и всё с ним связанное. Хотя это просто работа, служба, которую надо делать хорошо.

— Расскажите о своих ежедневных задачах.

 Основная ежедневная задача — это быть всегда в готовности, чтобы ты не делал, у тебя обязательно с собой должен быть телефон. Также это учёба, обслуживание оборудования, снаряжения и многое-многое другое, задач хватает.

 

Николай Журка: «Основная задача – всегда быть в готовности»!

 

— Какие спасательные операции особенно запомнились?

— Я только недавно пришел в Центр спасательных операций особого риска «Лидер». Одна из запоминающихся командировок — в Орел, там, в составе сводного отряда Центра, доставали 50 кг фугасных авиационных бомб со дна реки Орел. Достали 31 одну бомбу. Когда пиротехники производили подрыв, один из осколков упал в метре от меня, было очень забавно смотреть на него, наверное, чувство эйфории, что пронесло…

Вторая командировка — это Магнитогорск, там я впервые столкнулся с тем, насколько сильным может быть человеческое горе. Но лучом света тогда стал Ваня Фокин. Никогда не забуду этот детский плач! Внутри всё оборвалось, желание было только быстрее, быстрее достать ребёнка. Это сделал мой командир Петр Гриценко — отличный специалист, тот на кого нужно ровняться.

Шанс из тысячи

В ходе спасательной операции в Магнитогорске, 1 января, из-под обломков спасатели достали 10-месячного Ваню Фокина. Он провел на 20-градусном морозе около 35 часов.  Спецбортом малыш был доставлен в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. У него были зафиксированы серьёзные обморожения, закрытая черепно-мозговая травма и переломы голени. Сегодня за здоровьем Вани Фокина следит вся страна. Ребёнок идёт на поправку.

— Как проходила спасательная операция в Магнитогорске?

— Что касается операции в Магнитогорске, хочу отдельно сказать: «Спасибо!» волонтёрам. Никогда такого не было, чтобы спасателям подносили горячий чай, так сытно кормили, ещё и с собой взять что-то настаивали. Было очень приятно! Новый год по местному времени и по московскому я провёл на завале. Как сейчас помню, смотрю на руины дома, как техника поднимает плиту, взгляд перевел на часы, увидел 00:00. Посмотрел на спасателя, который стоял рядом со мной, сказал: «С Новым годом!», и снова стал смотреть на завал.

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/bezopasnost/noginchanin-nikolay-zhurka-o-sluzhbe-spasatelya-i-operacii-v-magnitogorske