Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение

26 июля 2018 Просмотров: 212

Так называемых льготников условно можно поделить на 2 группы: федеральные и региональные. Деление происходит в зависимости от того, какими нормативно-правовыми актами регулируется социальная помощь, а главное отличие — это уровень бюджета, из средств которого гражданин получает соответствующую помощь.

Федеральные льготники это:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды
  • и ряд других категорий граждан, перечисленные в Федеральном законе «О государственной социальной помощи»

Региональные льготники подразделяются по категориям заболеваний (например, бронхиальная астма, онкологические заболевания, ДЦП и многие другие) и группам населения (например, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети — инвалиды в возрасте до 18 лет, дети до 3-х лет, дети до 6 лет из многодетных семей.

Именно Постановлением Правительства   Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Лица, страдающие социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами на льготных условиях в рамках территориального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.