Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

«Круглый стол» по вопросам экологии состоялся в администрации округа

18 июня 2019 Просмотров: 374

 

Сжигание свалочных газов на полигоне «Тимохово», строительство мусоросжигательного завода и реформа по обращению с отходами – эти три актуальных вопроса рассматривались на совещании в администрации Богородского округа, организованном в формате «круглого стола». Инициатором его выступила жительница посёлка Красный Электрик Галина Букреева. В обсуждении приняли участие заместители главы округа Оксана Муховикова, Надежда Мылова и Сергей Колесников. На круглый стол были приглашены представители Минэкологии Подмосковья, регионального центра общественного контроля, сотрудники территориального управления  Роспотребнадзора, компании «Хартия», ООО «ГК «Промбиогаз», ООО «АГК-1», администрации г. Электросталь, а также активисты и общественники. 

Полигон разногласий

Проблема неприятного запаха беспокоит жителей Восточного Подмосковья не первый год. Многие местные активисты связывают её с неправильной эксплуатацией полигона «Тимохово» , где захоронено более 18 миллионов тонн бытовых и промышленных отходов.

— Для увеличения объёмов захороненных отходов администрация полигона  сознательно нарушает правила эксплуатации свалок, не пересыпая слои мусора слоями грунта, а для уменьшения высоты тела полигона с 2014 года для подачи кислорода она использует скважины, — отметила в своём докладе Галина Букреева, —  В результате в теле полигона резко ускорились процессы гниения органических отходов, что привело к увеличению температуры  в толще тела полигона  и  росту  объёмов  отходящих от него свалочных газов. Из-за запахов, идущих от свалки, жители Тимохово и Электроуглей буквально задыхаются.

Ссылаясь на мнения известных в научной среде экспертов по этому вопросу, Букреева в своём докладе выступила против используемой на полигоне «Тимохово»  технологии сжигания  свалочных газов в открытом факеле, подчеркнув, что при эксплуатации  факельных установок на выходе есть риски получения токсичных веществ.

К сожалению, на заседании не присутствовали  представители полигона «Тимохово», поэтому их позицию по первому вопросу участникам «круглого стола» услышать не удалось. Много вопросов у докладчика было к  представителю Роспотребнадзора, они касались организации проверок, лабораторных исследований и мониторингов, проводимых санитарными службами в отношении деятельности полигона.

На стадии экспертизы

Ещё одна животрепещущая тема – строительство мусоросжигательного завода в районе деревни Аксёно-Бутырки.  В настоящее время, как пояснили присутствующие на заседании «круглого стола» сотрудники АГК-1 Андрей Макаров и Александр Рябцев, проект завода находится на стадии проведения госэкспертизы результатов инженерных изысканий. Положительное заключение государственной экологической экспертизы, проводимое на базе Министерства экологии и природопользования Московской области, предприятием получено ещё в декабре 2018 года.  По словам выступающих, после получения всех соответствующих  разрешений компания АГК-1 планирует  приступить к строительству завода.

  • На территории Богородского городского округа завод по термическому обезвреживанию ТКО планируется разместить  в с.п. Аксёно-Бутырки

Домыслы активистов по поводу того, что руководство предприятия незаконно проводит вырубку зелёных насаждений на территории, отведённой под строительство МСЗ, развеяла Оксана Муховикова.

— Данные земельные участки в своё время были переданы Ногинским районом Правительству Московской области. Московская область в свою очередь  в рамках инвестиционного проекта без проведения торгов предоставила эту территорию в аренду компании под строительство завода. Есть соответствующее постановление Правительства региона, — отметила Оксана Николаевна.

 Тем не менее,  многие члены инициативной группы, как и всегда,  высказывали свою непримиримую позицию по отношению к строительству МСЗ на территории Богородского округа. По их мнению, соседство такого объекта с полигоном «Тимохово» и «тяжёлыми» предприятиями Электростали, значительно усугубит и без того непростую  экологическую обстановку на востоке Подмосковья.

Проблему решит раздельный сбор

Пожалуй, самым конструктивным оказалось обсуждение вопроса, касающегося обращения с ТКО  и работы регионального оператора «Хартия» на территории Богородского округа. Открывая тему, заместитель главы округа Надежда Мылова отметила, что  «мусорная реформа», стартовавшая в январе 2019 года, хоть и не проходит гладко и во многом нуждается в доработке, в целом необходима жителям, так как только она способна решить глобальную проблему мусорного коллапса в подмосковном регионе.  Ссылаясь на опыт решения проблемы обращения с отходами в европейских странах, Надежда Фёдоровна подчеркнула, что там  к «мусорной культуре»  людей приучили ещё 40 лет назад, и, разумеется, этот процесс за рубежом также не протекал легко.  

Реформа, по словам Надежды Мыловой, безусловно, должна корректироваться и постепенно это происходит. Например, министерство ЖКХ уже сейчас продумывает вопрос о  мобильных пунктах приёма вторсырья, куда бы жители могли сдавать раздельные отходы, получая за это деньги. Также с учётом замечания жителей необходимо совершенствовать  работу регионального оператора «Хартия».

На самые насущные и проблемные вопросы жителей, связанные с мусором,  на заседании отвечал представитель подмосковного филиала  компании «Хартия» Андрей Пащенко. Он разъяснил, например, почему жители не могут заключать договора со сторонними организациями, занимающимися вывозом мусора:

— У многих частников нет лицензии на вывоз, и никто не даст вам гарантии, что ваш мусор из контейнера не отправится прямиком на несанкционированную свалку. Мы же действуем только в рамках законодательства, обладаем инвестиционным потенциалом и готовы вкладывать средства в развитие системы обращения с отходами.  Компания «Хартия», например,  не поддерживает технологию мусоросжигания. Мы руководствуемся более экологичными идеями:  внедряем  компостирование и разрабатываем проект  современного  комплекса по переработке отходов.

  • С начала действия  мусорной реформы компания «Хартия» установила в Ногинском кластере 11 тысяч контейнеров, в вывозе мусора задействовано  более 70 единиц техники. Каждая машина оборудована системой ГЛОНАСС: информация по передвижению мусоровозов отправляется в Министерство ЖКХ региона в режиме реального времени.

Высказав в адрес регионального оператора ряд замечаний, члены инициативной группы все же признались, что в целом поддерживают реформу и работу, проводимою компанией «Хартия». Так, Галина Букреева сказала:

—  Мы должны чаще устраивать рабочие встречи и решать проблему мусора! И в нынешней ситуации наша надежда только на вас!

По итогам круглого стола была вынесена резолюция, проект которой направлен всем участникам заседания.  В ней, в частности,  идёт речь о поручениях, адресованных региональному оператору. Так, компании «Хартия» поручено:  рассмотреть вопрос о внедрении раздельных контейнеров с маркировками «пластик», «стекло», «металл», «макулатура»; провести анализ схемы вывоза мусора и контейнерных площадок на территории Богородского округа; выстроить схему конструктивных взаимоотношений с руководителями территориальных управлений; разместить на официальном сайте «Хартии» маршрут движения мусоровозов по каждому территориальному управлению, добавив телефоны ответственных лиц. Кроме того, оператору предстоит  разместить график вывоза мусора из  частного сектора в СМИ, на инфостендах и сети интернет – с указанием дня недели и конкретного времени и активизировать заключение договоров с жителями ИЖС, предусмотрев в договоре частоту вывоза мусора.

По информации: http://innoginsk.ru/novosti/sreda_obitaniya/kruglyy-stol-po-voprosam-ekologii-sostoyalsya-v-administracii-okruga