Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Капля море освящает

22 января 2019 Просмотров: 549

Одним из 12 главных церковных событий — Богоявление или Крещение Господне завершились Рождественские святки. В ночь на 19 января во всех храмах прошла праздничная литургия. Её особенность – обряд Великого Водосвятия, который совершается только в Крещение.
Для главного храма нашего благочиния этот праздник – престольный. В честь Богоявления Господня освящён главный престол, находящийся в середине алтаря.
На Божественной литургии в Богоявленском соборе собрались прихожане. Священнослужители облачились в белый. Цвет имеет особое значение – это символ Божественного света. По преданию, во время Крещения раскрылись небеса, сошёл на Иисуса Дух Святой в виде голубя и слышен был глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
После молитвы и причастия священнослужители и прихожане совершили Крестный ход, затем – особый чин освящения воды. Известно, что в эту ночь она обладает особой силой: дарует телесное и духовное здоровье.
Крещенские купания – давняя и любимая народная традиция, всегда считалось, что вода способствует исцелению недугов. Однако совершать обряд надо с верой в сердце и молитвой в душе.
Считается, что святая Крещенская вода имеет свойство освящать любую другую воду, делая её также Крещенской. Именно поэтому люди стараются набрать её больше. Хранить святыню нужно рядом с домашним иконостасом, не в холодильнике и не на полу. При благоговейном отношении она остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Пить её нужно натощак с утра, ею можно также помазываться, окроплять жилище и разные вещи.
В Богородском городском округе было оборудовано более 10 купелей. Они расположились на территории храмов, а также на водоёмах. На каждом объекте дежурили медики, сотрудники правоохранительных и силовых структур. Такое сопровождение – необходимо, ведь в праздничные дни тысячи людей приходят к воде, чтобы ощутить праздник и стать соучастником великих событий, которые произошли два тысячелетия назад.

Дарья Коробко

По информации: http://tvnoginsk.ru/?p=24682