Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Каникулы — прекрасное время, когда случаются прекрасные вещи

16 ноября 2018 Просмотров: 126

Для нас каникулы тоже не стали исключением. Мы, учащиеся станция юных туристов и школ № 1, 5, 9, 12, 19, стали частью удивительного путешествия по нескольким городам. За это хочется выразить большую благодарность нашим педагогам Кудрявцевой Евгении Владимировне и Рачковской Ирине Алексеевне. Они сделали наш отдых максимально интересным и захватывающим.

Бородино. Именно это село стало точкой отсчёта нашего приключения. Этот удивительное место, что прославилось Бородинской битвой, встретило нас прекрасной погодой. Наш 15-километровый пешеходный маршрут прошёл от д.Горки (ставка М.И.Кутузова) через село Бородино, батарею Раевского, с.Семёновское, монастырь и Шевардинский редут (ставка Наполеона) до железнодорожной станции Бородино. Мы любовались прекрасной панорамой, были в нескольких музеях, посмотрели отрывок из фильма С.Бондарчука «Война и мир», видели памятники, воздвигнутые в честь павших героев двух Отечественных войн, обедали у костра, на миг окунувшись в солдатскую жизнь. В Бородинском музее мы вспомнили и наших земляков – руководителей партизанского отряда Герасима Курина и Егора Стулова. Экспозиции М.М. Тучковой и Л.Н.Толстого, путевой дворец, построенный по указу императора Николая I в 1839 году в честь 25-летия победы над Наполеоном, Спасо-Бородинский монастырь, могила П.Багратиона, галерея участников Бородинского сражения, ДОТ времён Великой Отечественной войны, единственный памятник французам — всего за один день мы посетили так много мест. В этой поездке мы открыли для себя много нового. Например, вы знали, что Л.Н.Толстой для того, что бы написать свой роман более красочно и правдоподобно, самолично приезжал в Бородино? А то, что М.М. Тучкова, жена генерала А.А.Тучкова, основала целый монастырь? А что в Бородино стоит единственный в России памятник французским солдатам?
Знакомясь с военной историей этого края, восхищаясь доблестью русских и советских защитников столицы в разные исторические эпохи, мы невольно вспоминали знакомые всем строки М.Ю.Лермонтова:

…Умрёмте ж под Москвой, 
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали…

И также сдержали клятву своих предков защитники Москвы в грозном 1941 году. Здесь, на поле русской славы, совершили подвиг воины 32-й стрелковой дивизии под командованием Виктора Полосухина. Дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к городу Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10000 солдат и офицеров противника. Виктор Иванович Полосухин погиб 18 февраля 1942 года на Подмосковной земле, под Можайском, недалеко от села Семёновское, в местности, которая именуется сейчас Долиной Славы. Захоронен у мемориала павшим в Можайске. Туда мы и отправились дальше. 

Можайск. Потрясающий город, что был выстроен на семи холмах. У него тоже нашлось, чем нас удивить. Собор Николая Чудотворца, что готическими шпилями проткнул небо, военный мемориал, святой источник преподобного Ферапонта, 600-летний Лужецкий монастырь. Это невероятно красивое место останется надолго в нашей памяти.
Также мы посетили усадьбу Голицына в Больших Вязёмах, усадьбу бабушки А.С.Пушкина в Захарово и дом-музей М.М. Пришвина в Дунино. Было невероятно интересно побольше узнать о писателе, о его детстве и семье. О том, чем жил и дышал поэт. В Вязёмах мы любовались прекрасным осенним пейзажем, парком, дворцом и удивительным Преображенским храмом. Также всем очень понравилась экскурсия в доме-музее М.М.Пришвина. Нам рассказали о жизни писателя, дали взглянуть на заметки из его тайных дневников и зайти на любимую пришвинскую веранду-“палубу”. Окончилась экскурсия раритетом, а именно старой машиной, на которой разъезжал когда-то сам Михаил Михайлович, став самым пожилым водителем Москвы и Московской области.
Звенигород. Старинный город, после которого нам предстоял путь домой. Савинно-Сторожевский монастырь, колокольный звон, Успенский собор на Городке, откуда началась история города, прогулка по валам, дом А.П.Чехова и музей Русского десерта, ароматный чай с мятой и чабрецом и дегустация старинных сладостей — прекрасная точка в нашем путешествии. 

В тот же вечер мы вернулись домой.
Было грустно, но всё, даже хорошее, заканчивается.
И мы сохраним эти лучистые воспоминания в нашем сердце.
Участница похода Полина Назарова

Одной из приоритетных задач учебных программ МБУ ДО «Городской станции юных туристов» является патриотическое воспитание. Краеведение — это историческая память, основа патриотизма. Военной тематикой наши воспитанники интересуются не первый год. В прошедшем учебном году многие наши массовые мероприятия и путешествия были посвящены юбилею событий Отечественной войны 1812 года. В этом году мы продолжили эту тему. А также решили посвятить путешествие годовщине Битвы за Москву, юбилею М.Пришвина и предстоящим юбилеям А.С.Пушкина и Б.А.Пильняка.
В осенние каникулы группа из 17 воспитанников туристского отдела СЮТур совершила четырёхдневное путешествие по Подмосковью. Для некоторых ребят этот поход стал первым после однодневного похода в Авдотьино, посвящённого Всемирному Дню туризма, а половина учащихся занимаются в туристской группе не первый год.
Надеемся, наши ребята сумели ещё глубже познать историю нашего Отечества, величие народа, её творящего. Хотелось бы научить молодых людей думать о поколениях своих предков с гордостью и любовью, соотносить свою жизнь с судьбой своей семьи и страны, хранить эту память как самую главную ценность уходящей эпохи и быть достойными памяти своих предков.
Мы выражаем большую благодарность нашей СЮТур, администрации Бородинского музея-заповедника, кафе «Усадьба» в Больших Вязёмах и пансионата «Звенигородский» РАН, Клубу любителей путешествий г.Звенигород и лично Л.Н.Березовой, Н.Г.Фисенко, С.Л.Белугину, Е.А.Миловой за помощь в организации и проведении нашего путешествия, неравнодушие, радушный приём и интересные рассказы, сотрудничество в деле нравственного и спортивно-патриотического воспитания подрастающего поколения!

Педагог туристского отдела СЮТур, руководитель группы Кудрявцева Е.В

По информации: http://radio.mynoginsk.com/news/2018/15-11-2018/news3-1.htm