Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Информация прокуратура 17.09.2018

17 сентября 2018 Просмотров: 360

С 1 сентября 2018 года вступили в законную силу нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок учреждения нотариусами наследственных фондов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 123.20-1 Гражданского кодекса РФ завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом.

Согласно пункту 35 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 02.06.2014, приказом Министерства юстиции РФ от 17.06.2014 N 129, нотариусы обязаны присоединять электронный образ нотариально оформленного документа при регистрации в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата (далее — ЕИС) нотариальных действий по удостоверению завещаний.

В соответствии со статьей 1124 ГК РФ нотариус, ведущий наследственное дело, после смерти завещателя обязан получить электронный образ решения об учреждении наследственного фонда и электронный образ устава наследственного фонда и передать их в уполномоченный государственный орган, а также запросить у нотариуса, хранящего экземпляры завещания, один экземпляр завещания и по его получении передать лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом. По заявлению выгодоприобретателя нотариус обязан передать ему копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 50.1, пунктом 2 статьи 123.20-1, пунктом 5 статьи 1124 ГК РФ, статьей 63.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с приложением электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава фонда. При этом электронные образы завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, и условий управления фондом в уполномоченный государственный орган не направляются.

Из анализа нормативных правовых актов следует вывод об отнесении государственной регистрации наследственных фондов к компетенции территориальных органов Минюста России. В связи с этим сообщается, что в целях предотвращения раскрытия нотариальной тайны при направлении документов в территориальные органы Минюста России, при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариальных действий по удостоверению завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, электронные образы решения, устава, условий управления фондом и самого завещания необходимо присоединять отдельными файлами.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Трошина Н.Б.

 

 

Приговором Ногинского городского суда от 24.07.2018 жители г. Электрогорска Московской области Б. и Н. осуждены по ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Так, в один из дней июня 2018 года Н. безвозмездно согласился помочь своему другу Б., который работал в такси на своей машине, с целью поправить его материальное положение путем хищения бензина с автозаправочной станции. Распределив между собой преступные роли, на автомобиле «Шевроле Круз» приехали на АЗС, где Н. вышел из машины, дал указание сотруднику АЗС залить полный бак автомашины топливом АИ-92, и с целью отвлечения внимания сотрудников АЗС, прошел в здание АЗС под видом покупателя, в то время как Б. остался за рулем автомашины. После осуществления заправки Б. начал движение в сторону выезда с АЗС, сообщив по телефону Н., что ему необходимо покинуть здание АЗС. Не оплатив стоимость заправленного бензина в количестве 54,160 литров на общую сумму 1888 руб. 02 коп., Н. и Б., не реагируя на требования сотрудников АЗС остановиться, с места преступления скрылись.

Задержать преступников удалось благодаря слаженной работе оперативных сотрудников МУ МВД России «Ногинское», кроме того, факт совершения ими преступления был зафиксирован камерами наружного видео наблюдения, установленными на автозаправочной станции.

В судебном заседании Б, и Н. полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Судом им назначено наказание в виде  лишения свободы с установлением испытательного срока.  Приговор Ногинского городского суда вступил в законную силу.

 

Информация подготовлена помощником Ногинского городского прокурора Полтевой Анжелиной Александровной