Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Информация из прокуратуры — 21.02.2019

21 февраля 2019 Просмотров: 278

Федеральным законом от 19.07.2018 № 219-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии»

Законом регламентировано, что продажа и передача инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия, запрещена.

Владельцам охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия (гладкоствольного и нарезного) разрешено для личного использования самостоятельно снаряжать патроны к такому оружию. Вместо новых дорогостоящих патронов они могут использовать гильзу несколько раз. Ранее это было возможно только в отношении гладкоствольного оружия.

Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, обязаны вести учет приобретаемых и продаваемых оружия, патронов, а также материалов для самостоятельного снаряжения патронов и хранить данную документацию в течение 10 лет.

Не подлежат продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов к такому оружию.

Законодатель наделил правом приобретать и пользоваться огнестрельным оружием государственные учреждения, должностные лица которых осуществляют государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, расширив перечень юридическими лицами с особыми установленными задачами.

Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие и спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием должны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному оружию (за исключением отдельных категорий граждан). Закон вступил в силу с 16.01.2019.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 2 класса О.С. Кутакова

 

 

 

19 февраля 2019 года вступил в законную силу приговор Ногинского городского суда от 25.10.2018 в отношении Ч., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека).

Установлено, что Ч., 1988 года рождения, работающий профессиональным водителем в одной Подмосковной организации, в процессе управления большегрузным автомобилем при выполнении маневра поворота налево, не убедился в его безопасности, не уступил дорогу легковому автомобилю ВАЗ-21041, который двигался по главной дороге без изменения направления движения, в результате чего произошло столкновение указанных транспортных средств, в результате чего пассажиру легкового автомобиля М. был причинен тяжкий вред здоровью, а ее малолетняя дочь от полученных повреждений скончалась.

В судебном заседании Ч. не признал вину в совершении указанного преступления.

В ходе предварительного следствия по делу были проведены соответствующие экспертизы, в том числе автотехническая, криминалистическая, судебно-медицинские, допрошены потерпевшая и свидетели, явившиеся очевидцами произошедшего.

При назначении Ч. наказания судом учтены такие смягчающие обстоятельства, как наличие на его иждивении малолетних детей, оказание помощи пострадавшим после совершения ДТП, а также принятие мер к добровольному возмещению причиненного морального вреда.

С учетом изложенных обстоятельств, требований закона и данных о личности подсудимого суд признал Ч. виновным в совершении инкриминированного ему преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 3 года.

Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой Ириной Александровной.

Приговором Ногинского городского суда от 24.01.2019 житель г.о. Черноголовка Г., 1980 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 п. «з» УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Указанное преступление было совершено Г. в квартире, в которой он проживал, во время ссоры с потерпевшим С., с которым подсудимый совместно распивал спиртные напитки. В ходе словесного конфликта Г. нанес 1 удар отверткой по телу потерпевшего, причинив ему серьезные телесные повреждения.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Г. полностью признал вину в совершении указанного преступления, уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении Г. наказания судом учтены его чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у подсудимого тяжелых заболеваний, 3 группы инвалидности, а также принятые им меры по вызову «скорой медицинской помощи» потерпевшему.

Суд признал Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 п. «з» УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с применением положений ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор Ногинского городского суда вступил в законную силу.

Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой Ириной Александровной.

 

 

 

Ногинский городской суд 12 ноября 2018 года рассмотрел уголовное дело в отношении Ю.(Д.), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (совершение умышленного убийства).

Установлено, что уроженец Р. Украина Ю.(Д.) 05.04.2015 находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне квартиры, расположенной в жилом доме в г. Старая Купавна Ногинского района Московской области совместно с ранее знакомым ему потерпевшим М., который был трезв, в ходе ссоры, действуя умышленно с целью совершения убийства М. взял со стола кухни нож и используя его как предмет в качестве оружия нанес указанным ножом множественные (не менее 28) удары потерпевшему М. в область головы, шеи, тела и конечностей.

После чего, с целью доведения своего преступного умысла, до конца, Ю.(Д.) взял в руки находившиеся на кухне молоток и металлическую сковороду и стал поочередно наносить ими множественные удары по голове, телу и конечностям потерпевшего М., до тех пор пока последний не перестал подавать признаков жизни.

После совершения убийства Ю., носивший на тот момент фамилию Д., с места совершения преступления скрылся, и с целью избежания уголовной ответственности за содеянное выехал с территории Российской Федерации на территорию Р. Украины. Органом предварительного следствия был объявлен в международный розыск.

Из материалов уголовного дела следует, что до 2014 года Д. являлся гражданином Р.Украина. В 2014 году под фамилией Д. получил гражданство Российской Федерации и паспорт, при этом, о смене гражданства посольство Украины он не уведомлял и от гражданства Украины не отказывался. Таким образом, на момент 2015 года Д.. фактически имел два паспорта — гражданина Российской Федерации и гражданина Р.Украина.

Находясь на территории Украины, в 2016 году Д. с целью сокрытия от сотрудников правоохранительных органов, а также спокойного возвращения на территорию Российской Федерации сменил фамилию на Ю. и получил новый паспорт гражданина Украины.

В 2017 году под фамилией Ю. по паспорту гражданина Украины он въехал на территорию Российской Федерации, не сообщая при этом о том, что имеет Российское гражданство и сменил фамилию. Ю.(Д.) стал проживать в Ростовской области. Однако при очередном пересечении границы он был задержан, фактически спустя 2 года 8 месяцев после совершения преступления.

В судебном заседании Ю.(Д.) свою вину в совершении умышленного убийства М. признал.

Суд признал Ю.(Д.) виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда осужденным и его защитником обжалован в апелляционном порядке. Судом апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

Подготовлено старшим помощником

Ногинского городского прокурора

Коноваловой А.А.

Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, которые с 01 июня 2018 года расширили применение в судах районного уровня института присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел о ряде преступлений.

Согласно действующему закону профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматривают уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч.1 ст. 105 – умышленное убийство и ч.4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), отнесенные к подсудности районных судов.

Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч.2 ст. 105 УК РФ, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ) по которым в соответствии с положением уголовного законодательства в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это например неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними, либо мужчинами старше 60 лет.

Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей имеет свою специфику, которая значительно отличает ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично.

Так, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, а также вопросы производства следственных действий и законности получения доказательств, исследуются только те фактические обстоятельства уголовного дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению. Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало более половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

Подготовлено старшим помощником

Ногинского городского прокурора

Коноваловой А.А.