Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Информация 01.04.2019

2 апреля 2019 Просмотров: 66

Почему земельный участок может отсутствовать на публичной кадастровой карте?

Управление Росреестра по Московской области (Управление) разъясняет, что делать, если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте.

Публичная кадастровая карта — это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации, размещенный на официальном сайте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/).

Земельный участок на кадастровой карте может отсутствовать по нескольким причинам:

1. Земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке;

2. У земельного участка отсутствуют четко установленные границы, т.е. правообладателем не проведено межевание.

Узнать, проводилось межевание земельного участка или нет, можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах». Получить выписку можно в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Если в выписке из ЕГРН отмечено, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана. После этого подать заявление и подготовленные кадастровым инженером документы в МФЦ.

На публичной кадастровой карте отображаются свыше 50 миллионов объектов, сведения о которых можно просмотреть с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к сети Интернет.

Сервис предоставляет информацию о площади, количестве этажей для объектов капитального строительства, кадастровом номере объекта, его адресе, кадастровой стоимости, категории земель, установленном для земельного участка виде разрешенного использования. Кроме того, доступна информация о зонах с особыми условиями использования (ЗОУИ) и иная информация об объектах, содержащаяся в ЕГРН. По состоянию на конец 2018 года в ЕГРН внесены сведения о 4,1 млн земельных участков на территории Московской области.

 

В Росреестре можно узнать, кто интересовался вашей недвижимостью

Управление Росреестра по Московской области (Управление) разъясняет: собственники недвижимости в Московской области могут получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц. Следовательно, правообладатель объекта недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН, не может запретить другим лицам подавать запросы о предоставлении сведений по его объекту недвижимого имущества.

Вместе с тем собственник объекта недвижимости вправе получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества. Это можно сделать в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или через портал Росреестра в электронном виде.

Из справки о лицах, запросивших сведения об объекте недвижимого имущества, собственник получит информацию о физических, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти, которым предоставлялись сведения о его объекте недвижимости, дату и исходящий номер такого документа.

Следует иметь в виду, что в справке о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, не будет указана информация о запросах от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

 

Упрощенный порядок «дачной амнистии» применялся в Подмосковье почти 1,1 млн раз

В соответствии с нормами законодательства о садоводстве с 1 марта 2019 года в Московской области, как и по всей стране, изменился порядок оформления жилых домов на садовых участках. Также изменения коснулись действующей с 2006 года «дачной амнистии». Всего за это время Управление Росреестра по Московской области (Управление) зарегистрировало в упрощенном порядке почти 1,1 миллиона прав на объекты недвижимости.

Больше всего прав в рамках «дачной амнистии» было зарегистрировано в 2010 году – 196 тысяч. С тех пор количество прав, зарегистрированных в упрощенном порядке, сокращалось. В 2013 году было зарегистрировано 56,1 тысячи, в 2015 году – 33,6 тысячи, в 2017 – 14,6 тысячи прав. В 2018 году, а также январе-феврале 2019 года было зарегистрировано всего 2,9 тысячи прав.

С первого января 2019 года вступил в силу Федеральный закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности Законом предполагается возможность «прописки» садоводов в своих домах и строительства жилого дома на садовом участке. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаются жилыми домами.

В свою очередь Федеральным законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен уведомительный порядок возведения жилых домов на земельных участках ИЖС, на участках личного подсобного хозяйства и на садовых земельных участках граждан. Теперь для жилых строений на садовых участках действует тот же порядок, что и для домов на землях ИЖС.

Вместо получения разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – собственник участка уведомляет органы местного самоуправления о планируемом строительстве жилого или садового дома, а также об окончании строительства. Форма уведомления утверждена приказом Минстроя РФ от 19.09.2018 № 591/пр. В числе основных

сведений в уведомлении указываются данные заявителя, данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться.

По окончании строительства гражданин направляет в органы местного самоуправления уведомление об окончании строительства, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности (для физических лиц – 350 руб.) и технический план построенного объекта (подготавливается кадастровым инженером). Сделать это полагается в течение месяца после окончания строительства. В случае если построенный объект соответствует всем параметрам, органы местного самоуправления самостоятельно направляют необходимые документы в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности. Гражданин может также подать документы на регистрацию.

В отношении хозяйственных построек, гаражей, подсобных сооружений на садовых, дачных земельных участках или на земельных участках, предназначенных для ИЖС, процедура не изменилась. Кадастровый учет таких объектов проводится на основании технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации. Получение уведомлений или разрешений по-прежнему не требуется.

 

Подмосковный Росреестр провел семинар для двухсот кадастровых инженеров

Управление Росреестра по Московской области (Управление) провело обучающий семинар для кадастровых инженеров, работающих на территории Подмосковья. В обучении на площадке Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) приняли участие более двухсот кадастровых инженеров.

Открыла семинар руководитель Управления Татьяна Громова. Она поприветствовала всех участников семинара и выразила благодарность представителям одиннадцати саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, направивших своих представителей. Управление регулярно проводит обучающие семинары и консультационные мероприятия. Для кадастровых инженеров это возможность получить актуальную информацию о применении лучших практик в работе и провести анализ наиболее часто встречающихся ошибок при выполнении кадастровых работ.

Главная задача обучающих семинаров — повышение качества проведения кадастровых работ, которое приводит к снижению количества приостановлений учетно-регистрационных действий и сокращению сроков предоставления государственных услуг Росреестра.

С разъяснениями по вопросам сноса объектов капитального строительства, типичных нарушений требований законодательства, функций госгеонадзора и другим темам на семинаре выступили: Анжела Нуприенкова — начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России, Кирилл Баранчук — начальник отдела геодезии и картографии Управления, Анна Кузнецова — начальник отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления, Александра Фокина — заместитель начальника отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, а также представители саморегулируемых организаций кадастровых инженеров — Марина Петрушина и Владимир Еремин.

По итогам семинара было принято решение обобщить полученную информацию и опубликовать ее в общем доступе для всех заинтересованных лиц — https://bit.ly/2UKoDlA

 

Опыт работы подмосковного госгеонадзора обсудили на межрегиональном совещании Росреестра

Представители Управления Росреестра по Московской области (Управление) приняли участие в региональном совещании Росреестра по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта, которое прошло на площадке Управления Росреестра по Москве.

Совещание организовывалось в целях формирования единой правоприменительной практики по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, ведения Единого государственного реестра недвижимости, кадастровой оценки недвижимости. На совещание были приглашены представители территориальных органов Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» из Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

От Управления на совещании выступил начальник отдела геодезии и картографии Кирилл Баранчук. Он рассказал о результатах осуществляемого в Московской области взаимодействия государственных регистраторов прав и сотрудников государственного геодезического надзора. Управлением инициировано привлечение органов госгеонадзора для осуществления дополнительного контроля при проведении учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков, подпадающих под применение Закона о лесной амнистии, земельных участков площадью более 1 га, линейных объектов более 1 км, объектов водного фонда, объектов недвижимости при исправлении реестровой ошибки или уточнении границ земельного участка, а также в отношении решений о приостановлении государственного кадастрового учета, которые поступают в апелляционную комиссию. Кроме того, К. Баранчук подробно остановился на алгоритме исправления реестровых ошибок и взаимодействии органов госгеонадзора с Прокуратурой по фактам выявляемых нарушений.

Указанная работа, профилактические, информационные и консультационные мероприятия, проводимые при участии сотрудников Управления, способствовали снижению количества межевых планов, выполняемых с ошибками. В частности с января по декабрь 2018 года доля межевых планов с ошибками сократилась с 87% до 42%.