Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Дом купца Зотова

4 сентября 2018 Просмотров: 301

Приближается 237 годовщина Богородского края. Мы продолжаем историческую рубрику. Сегодня мы расскажем про дом купца Зотова. Знаете ли вы, где он находится, и какую роль играет в жизни города?
Двухэтажный особняк в эклектических формах, представляющих французскую архитектуру 17 века, расположенный на Советской в доме 74, сегодня играет большую роль в жизни города. Здесь находится Ногинская детская школа искусств. Ежегодно она выпускает сотни талантливых воспитанников.
Этот стиль в архитектуре получил название «псевдорусский». Для таких построек изготавливали специальный нестандартный красный кирпич.
Особняк принадлежал купцу Зотову.
Род Зотовых происходит от вольноотпущенного крестьянина Зота Зотовича Зотова из деревни Оксёново.
В Богородске жили два родных брата Зотовых. Один – Тихон Семёнович, другой – Пётр Семёнович. Оба были фабрикантами, производили шёлковые ленты.
Семья Тихона Семёновича жила в прекрасном деревянном доме во дворе фабрики, а семья Петра Семёновича – в большом кирпичном доме на Дворянской улице в доме 5. Именно в нём сегодня и располагается Ногинская детская школа искусств.
В интерьерах почти полностью сохранился первоначальный вид. Потолки комнат верхнего этажа отделаны профилированными карнизами с лепными орнаментами. В парадных комнатах с южной стороны — наборные паркетные полы.
Петр Семенович Зотов был уважаемым в городе человеком. Солидным считался и его дом, стоивший свыше 10 тысяч рублей.
На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Петербурге отмечалось, что в России почти не производится лент. В Богородске братья Петр и Тихон Зотовы в 1875 и 1878 годах основали ленточное производство. Здесь вырабатывались самые разнообразные ленты. В 1853 г. было положено начало машинному ленточному производству в России. Фабрики Зотовых были оборудованы по последнему слову техники — они успешно проработали вплоть до революции.
В 1916 г. на ленточных фабриках Петра Зотова работало 243 человека, на фабрике Торгового дома Тихона Зотова – 200 человек. В советское время все Зотовские фабрики объединили в предприятие «Красная лента».

По информации: http://tvnoginsk.ru/