Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Богородская земля сильна традициями, сильна памятью о героях, чьей кровью политы поля сражений, ценой чьих жизней добыто мирное небо над нашей головой.

13 ноября 2018 Просмотров: 136

Сильна в нас память о героях Великой Отечественной войны, а вот уроки Первой мировой войны все дальше от нас и все меньше мы знаем и помним о них. В истории Первой мировой войны г. Богородск также оставил значимый след. 

Ровно 100 лет назад закончилась Первая мировая война, которая длилась более 4 лет. Она стала трагической не только для судеб многих миллионов людей, но и привела к распаду 3-х империй, а главное — разрушила Россию. В социалистических канонах эта война называлась империалистической, советская идеология не уделяла должного внимания её истории и героям — солдатам и офицерам русской армии, а в семейных архивах фотографий и документов того периода практически не сохранилось. От Богородского уезда на фронт был направлен 209-й пехотный Богородский полк.

Заниматься восстановлением истории 209-го пехотного Богородского полка одним из первых начал активист Военно-исторического общества «Курганъ» Андрей Царев. Постепенно эта работа переросла в масштабный проект, в который включились администрация Ногинского района, Ногинский музейно-выставочный центр, общественные организации. 

В 2013 г. МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» разработал и утвердил Программу «Увековечения памяти 209-го пехотного Богородского полка».

Результатом большой совместной работы стали выставка «Прорыв», открытая в Ногинском музейно-выставочном центре; закладной камень «Воинам 209-го пехотного Богородского полка», установленный в городском сквере; изготовление копии Знамени полка и организация ежегодных памятных мероприятий в честь 209-го пехотного Богородского полка; издана книга; выпущено нескольких историко-документальных фильмов; ведется исследовательская и поисковая деятельность на территории нескольких государств. 

12 ноября состоялось расширенное заседание организационного комитета проекта «Помним! Гордимся! Чтим!», в котором приняли участие представители МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив», Ногинского музейно-выставочного центра, помощник депутата МОД Вячеслава Фомичева, члены ветеранских общественных организаций Богородского округа. Провел заседание председатель оргкомитета Владимир Лаптев. Благодаря его инициативе и поддержке, началась в районе работа по увековечиванию памяти 209-го пехотного Богородского полка. Сопредседатель МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Алексей Грицина рассказал, что сейчас готовится к изданию Книга памяти 209 пехотного Богородского полка. Книга станет результатом важного этапа большой исследовательско-поисковой работы. Также Алексей Грицина обратился к жителям Богородского края с просьбой предоставить материалы: любую имеющуюся информацию, связанную с 209 пехотным Богородским полком, документы, фотографии родственников. Было принято решение ходатайствовать перед администрацией Богородского округа о проведении переименования и реконструкции сквера, где установлен закладной камень.

Подробности в информационном выпуске «Радио Ногинска».
Ольга Титова

По информации: http://radio.mynoginsk.com/news/2018/12-11-2018/news3-1.htm