Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

«Здравствуй, лето 2019 года!»

5 июня 2019 Просмотров: 62

Наступило  долгожданное  лето! Закончились  занятия в школах, а многие школьники до сих пор не знают, чем заняться во время продолжительных — летних каникул. Ни для кого не является секретом тот факт, что именно летом  возрастает опасность детского травматизма, различных инфекционных заболеваний среди детей и подростков, детская преступность.

          Перед администрацией исполнительных органов власти, управлениями образований, предприятиями, организаторами летнего отдыха детей, поставлены задачи по созданию оптимальных условий в лагерях, а это правильно организованные: режим отдыха, физических нагрузок,  сна,  рациональное и сбалансированное питание, ежедневные прогулки, закаливание, занятия по интересам.  Всё это позволит детям хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.

В 2019г. в Богородском городском округе принято Постановление администрации Богородского городского округа Московской области  от 23.04.2019 года  №1195 «Об организации отдыха, оздоровления  и занятости детей и молодёжи в Богородском городском округе в 2019 году».

              Конкретные задачи имеются  и у санитарной службы, в т.ч. обеспечение мониторинга проведения летней оздоровительной кампании, проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарно — эпидемиологических требований в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

             В целях обеспечения полноценного оздоровления детей в летний сезон гигиенистами разработана хорошая нормативная база:

 — СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»;

 — СанПиН 2.4.4.3048-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации  работы детских лагерей палаточного типа».

Продолжают действовать санитарные правила для школьных лагерей — СП 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 

Отдельные правила разработаны для лагерей труда и отдыха —  СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха подростков».

          В целях обеспечения безопасных условий для перевозок детских коллективов к местам отдыха утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

           Имеются методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом от 21.09.2006г.

 В соответствие  с   Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», при перевозке организованных групп детей автобусами и нахождении их в пути следования более 3-х часов должно быть организовано питание детей в соответствие со списком набора пищевых продуктов, установленного Роспотребнадзором. Набор продуктов формируется организаторами указанных перевозок в соответствие с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложения  №2   СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Особого внимания требует противоэпидемическая работа в ЛОУ.  Ведь в летний период чаще регистрируются природно-очаговые заболевания, вспышки кишечных инфекций и даже особо опасных инфекций. Именно летом в Российской Федерации, в т.ч.  в Московской области, растёт заболеваемость кишечными инфекциями, характерными для теплого летнего периода. В нашем регионе регистрируются острые кишечные инфекции, случаи  иерсиниоза, рота — и норо- вирусная инфекция.

Проводится вакцинация сотрудников пищеблоков перед приёмом на работу в летние оздоровительные учреждения против шигеллёза и гепатита «А» и в соответствии с СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», их обследование с целью выявления больных или носителей возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (норо-, рота-, астро- и энтеровирусы) для  недопущения  к работе носителей вирусных заболеваний.

           Перед началом летней кампании традиционно проводятся занятия по повышению уровня санитарно-эпидемиологической грамотности персонала с участием врачей-гигиенистов, эпидемиологов, педиатров, специалистов по детским инфекциям и хирургическим заболеваниям.  

           Внеплановые проверки до открытия сезона проведены в загородном лагере «Мир» ООО «Оздоровительный Комплекс «Мир», 28 лагерях с дневным пребыванием детей  на базе школ и учреждений дополнительного образования детей (школы №№ 1, 2, 5, Богородская гимназия, 9, 12, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 33, 39, Центр детско – юношеский, 34, Старокупавинский лицей, 45, НШДС 48, Глуховская школа – интернат, Ломоносовский лицей, Комплексная спортивная школа, 53, 59, 67). 

В ДОЛ «Мир» ООО «Оздоровительный комплекс «МИР»  работа  планируется в 4 смены, по 235 чел в каждую смену (940 детей).

При подготовке лагеря проведен ремонт помещений, капитально отремонтированы душевые, все окна в спальных корпусах заменены на пластиковые, приобретён новый мягкий и твёрдый инвентарь в корпуса. По предписанию санитарной службы на пищеблоке лагеря установлен фильтр на артскважине для обеспечения доброкачественной питьевой водой всех помещений, в т.ч. при приготовлении пищи для детей. В связи с особой опасностью распространения заболеваний, переносчиками которых являются клещи, комары и грызуны, территория лагеря и территория по её периметру весной и осенью ежегодно подвергается дератизационной и акарицидной обработке.

В Ногинском районе много лет подряд  эффективно работает туристический  палаточный лагерь детской эколого-краеведческой экспедиции «Шерна», который организуется городской станцией туристов, где ежегодно в июле 10-12 дней  оздоравливается  105 детей.

В то же время, по вполне объективным причинам роль детских оздоровительных лагерей на базе городских образовательных учреждений в структуре летнего оздоровительного отдыха в последние годы значительно  возросла, т.к. именно городские лагеря являются единственной формой оздоровления детей, хотя обусловлено это их преимуществами не оздоровительного, а экономического плана (городские ЛОУ в 7-10 и более раз дешевле загородных).

На протяжении последних лет в районе ежегодно открывается около 30 лагерей на базе образовательных учреждений. Как правило, используются здания школ и учреждений дополнительного образования – спортивные школы, станция юных туристов, дворец детского и юношеского творчества. Работают такие лагеря  преимущественно в одну смену и  только в июне. Это и понятно, ведь школы надо ещё и ремонтировать. В ходе подготовки к лету проверена поступившая документация на  все  оздоровительные   учреждения  с дневным пребыванием детей, размещённых в образовательных учреждениях Ногинского муниципального района.

В ходе подготовки к летней кампании отмечено выполнение определённого  объема работ: отремонтированы медицинские кабинеты, проведён ремонт осветительных систем,  ремонт системы канализации, отремонтированы санузлы, проведено  благоустройство территории, восстановление асфальтового покрытия,   дооборудование спортивных площадок,  ремонт полов отдельных помещений. 

Дополнительно перед началом летнего сезона в школах проведены мероприятия по ревизии систем коммуникаций, проверке состояния технологического и холодильного оборудования на пищеблоках, проверке исправности спортивного оборудования,  приобретению инвентаря, благоустройству территорий образовательных учреждений, гигиеническому обучению персонала лагерей. Образовательными учреждениями  представлены лицензии на образовательную  деятельность.

         В связи с активизацией клещей весной этого года, перед началом летней кампании на территориях городских лагерей проведены акарицидные обработки.

Основным ориентиром оздоровительной работы среди детей в лагерях является положительная динамика «выраженного оздоровительного эффекта», которая оценивается медработниками лагерей. В прошлом году года этот показатель составил 96%, что несколько выше средне — областного показателя —  94,3%.

Оздоровление как активная форма формирования здоровья детей, является обязательным направлением деятельности учреждений детского отдыха любого типа, в т.ч. и на базе городских образовательных учреждений.

Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребёнка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных неблагоприятных факторов.

Оздоровительная деятельность включает в себя:

—  создание условий для охраны и укрепления здоровья детей;

— профилактику заболеваний и санитарно-гигиеническое обеспечение детей;

—  соблюдение рационального распорядка дня, в т.ч. правильное соотношение

физических нагрузок, труда и отдыха. 

Особое место в деле оздоровления занимает правильное сбалансированное питание. В наших лагерях действует 10-14 дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. В помощь специалистам, работающим с детьми в лагерях, подготовлены и внедрены методические рекомендации – МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей».

Хотелось бы напомнить, что во время работы детских оздоровительных лагерей  на базе образовательных учреждений вся ответственность за работу ЛОУ ложится на директора учреждения, который и открывает лагерь,  начальника лагеря, медицинских работников, вожатых и воспитателей.  

         Пребывание детей в детских оздоровительных лагерях должно быть безопасным и эффективным. Тогда дети будут здоровы, а родители спокойны за них.