Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

1 декабря, в первый день зимы, в культурном центре Обухово состоялась выставка декоративно-прикладного искусства в рамках Московского областного фестиваля детского творчества для детей-инвалидов, детей с ОВЗ и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

3 декабря 2018 Просмотров: 25

Анна Владимировна Ефремова — координатор благотворительного фонда «Чистое небо» рассказала о фестивале, который проводится уже третий раз.
Конкурс в 9 номинациях: актерское мастерство, вокал, танцы, театр моды и дизайна, декоративно-прикладное искусство, художественное творчество, искусство фотографии, искусство визуального жанра (мультипликация).
В Богородском округе, при поддержке администрации округа и городского поселения Обухово, проходит один из этапов фестиваля — выставка декоративно-прикладного искусства. Со всей Московской области привезли детей, детские работы, педагоги обменялись опытом и методиками, кукольный спектакль и чаепитие у самовара тоже вошли в программу фестиваля.

В 2016 году приняли участие 100 детей, в 2017 уже 300, в 2018 году около 1000 участников. 
В течение двух месяцев перед фестивалем прошли подготовительные обучающие занятия в пяти районах Московской области — педагоги фонда делились опытом с педагогами детских учреждений, проводили для детей мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу, танцам.
Благотворительный фонд существует с 2011 года — это группа активистов, которые занимаются разработкой и реализацией проектов и группа волонтеров, а педагогов и членов жюри приглашают специально для проекта. Фонд существует за счет пожертвований, а также субсидий Министерства социального развития Московской области.
На примере фонда, больше людей должно обращать внимание на социальную активность, на то,что можно безвозмездно и адресно помогать детям, пенсионерам, тем, кто нуждается в помощи в первую очередь.
Фонд также привлекает к волонтерской деятельности детей, которые уже выросли и выпустились из детских реабилитационных учреждений, закончили техникумы.
Также у благотворительного фонда есть партнеры и спонсоры, которые уже оплатили одному из участников фестиваля курс реабилитации. Конкурс позволяет выявить таланты и поддержать их дальнейшее развитие.

Галина Мажейкина искусствовед, председатель жюри, в интервью «Радио Ногинска»:
«Я уже второй год сотрудничаю с фондом «Чистое небо», меня приглашают работать в жюри, в комиссии, выбирать лучшие работы, что очень сложно. Дети все разные, подготовка у всех разная, диагнозы не самые простые. Когда я подбираю талантливые работы — я ничего не знаю об авторах, ни диагнозов, ни того, из какого детского дома или реабилитационного центра ребенок.
Прежде всего, смотрю на индивидуальность — насколько ребенка больше, чем педагога. Педагог дает технику исполнения, а ребенок выражает свой внутренний мир. В прошлом году специально поехала в Бутовский детский дом — посмотреть, как проходят занятия, посмотреть на детей, преподавателей.
Методика необычайная по развитию детей, ведь есть дети, которые не говорят. Они мир видят из окна своей комнаты или класса или из окна автобуса, когда их везут на экскурсию в Москву.
То, что ребенок выдает после, свое внутреннее видение, очень ценно, особенно аутисты этим отличаются. У них свой очень богатый внутренний мир, сформированнный, цельный. Внешний фактор — то, что они видят и то, как они это понимают часто интереснее бывает, чем работа профессионального художника.
Я записываю, кого можно дальше развивать из этих детей, поставить на профессиональный уровень, чтобы ребенок работал дома с тем материалом, в котором привык работать, в котором успешен. Фотография, текстиль, войлок, работа с деревом, живопись, керамика — возможностей много.
Критерий отбора — показать индивидуальность ребенка и колоссальный труд педагогов, низкий им поклон. Нельзя родителям отчаиваться, и родителям и педагогам надо учить детей.
Проблема профессиональной ориентированности детей, когда они выпускаются из реабилитационных центров, детских домов — куда идти? Как только заканчивают и , если не поступают в художественные училища, а туда сложно поступить и надо создавать отдельные группы для таких детей, — теряют полученные профессиональные навыки, не могут реализоваться. И эта проблема, которая должна стоять перед нашим обществом.
Стимул заниматься есть. Лучшие обязательно должны быть выявлены, чтобы мы знали — кому необходимо заниматься дальше, у кого получается.
В прошлом году 1 место получила девочка из Бутовского детского дома с тяжелым аутизмом. Причем она сама делала все работы, педагог только технику работы показывал, обучал мастерству. В галерее Церетели, на последнем туре академики тоже выбрали ее работы — яркие, талантливые, которые невозможно не заметить.
Заслуга спонсоров тоже велика — бумага, карандаши, краски, войлок — все материалы стоят денег. Образы, которые дети создают индивидуальны, это готовые герои мультфильмов, сказок. Лариса Ларина, писательница (автор «Приключений в Чудиновке») могла бы издавать свои книги с иллюстрациями детей, запустить такой совместный проект, синтез писателя и читателя.»

Обозреватель «Радио Ногинска» Мария Хробостова. Фото автора.

По информации: http://radio.mynoginsk.com/news/2018/01-12-2018/news4-1.htm