Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Ответственность, предусмотренная законодательством за их незаконный оборот

21 января 2019 Просмотров: 122

В силу ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, для негласного визуального наблюдения и документирования, для негласного прослушивания телефонных переговоров, для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений, для негласного исследования предметов и документов, для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов и иные, свободный оборот которых не разрешен, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение незаконных действий со специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Так, административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии).

Также административная ответственность предусмотрена за нарушение правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Кроме того, административную ответственность влечет использование в частной детективной или охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

При этом производством технических средств будет являться их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизация для негласного получения информации и т.п. Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу (хотя бы одному), обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими.

За незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 138.1 УК РФ.

За указанное преступление может быть назначено наказание в виде: штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; ограничения свободы на срок до четырех лет; принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 1 класса К.С. Жадько