Меню

В Районном доме культуры Ногинска прошел фестиваль творчества инвалидов (ФОТО)

6 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 8

Участники фестиваля продемонстрировали свои таланты в самых разных номинациях. Получился очень тёплый, душевный концерт из стихов и песен – местами грустный, местами забавный, но точно не оставивший никого  равнодушным. Одна часть конкурсантов — среди которых люди с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченным  вдохновением и желанием творить —  представила свои номера в вокальном, разговорном и литературном жанре. А в фойе второго этажа дома культуры каждый пришедший мог насладиться работами другой части участников фестиваля – здесь была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Картины из бисера, вязаные игрушки, алмазные вышитые панно, резьба по дереву, и гончарные изделия – было на что посмотреть. В каждую работу авторы  вложили частичку своей души. 

Концерт начался стихами собственного сочинения члена Ногинского отделения Всероссийского общества слепых Юрия Киселева под названием «Страна ВОС» — о том, что волнует незрячих людей. Затем Людмила Лазарева прочла своё произведение, прославляющее городской парк. Ещё были проникновенные стихи Елены Крыловой, ностальгирующей по безвозвратно ушедшей молодости. Звучали замечательные песни в исполнении Германа Лачина под аккомпанемент Виктора Вицко, песни  Людмилы Скобелиной, Владимира Чернова и других участников фестиваля. Гармонь играла,  музыка лилась, зрители кричали «браво». И пусть эти артисты не оканчивали академий культуры и искусств, и в жизни у них немало трудностей, но на сцене от них исходило столько эмоций, что многим профессионалам такому задору, вдохновению и такой экспрессии стоило бы поучиться. Изрядно рассмешил публику куплетами в жанре шансона Николай Аноркин, поведавший о злоключениях молодого человека, случайно ставшего отцом, и рассуждавший о том, стоит ли мужчине жениться. Ещё одним ярким номером порадовала Людмила Каринская – она искромётно исполнила песню про трактористку, которая борется за своего любимого.

— Как поеду я на тракторе-е-е, привезу его сама, — распевала конкурсантка под дружные аплодисменты улыбающихся и подтанцовывающих на месте зрителей.

Завершился фестиваль тёплыми поздравлениями. Всех участников отметили дипломами и памятными сувенирами.

— Прекрасный концерт, замечательные номера, невероятной красоты изделия представлены на выставке, — поделилась впечатлениями от мероприятия Наталья Волкова, член Ногинского отделения Всероссийского общества инвалидов, чьи работы также украсили фестивальную экспозицию. С самого детства Наталья шьёт и вяжет кукол. В её коллекции — особенные интерьерные  тряпичные  куклы Тильды, милые вязаные зверушки и множество других очаровательных вещиц .Через кукол она выражает детские мечты, зарабатывает на жизнь и учит других не унывать, не раскисать, а двигаться вперед,  даже, имея серьёзные проблемы со здоровьем.

— Для меня творчество – это всё, без него я завяну, угасну. Я этим живу, — делится мастерица. – Такие мероприятия, как этот фестиваль, позволяют людям, страдающим серьёзными недугами и подчас закрытыми от общения с миром, хоть ненадолго вырваться из своей скорлупы, дают стимул раскрыться, проявить свои таланты. Посмотрите, какие красивые изделия гончарного искусства представил на выставку 16-летний мальчик, страдающий аутизмом Константин Ларченко! А какая радость для него самого, для родителей, что его творения увидели, оценили. Поэтому ценность этого фестиваля, я считаю, огромная. Участвую в нём в третий раз и непременно буду участвовать ещё!