Меню

в ДДЮТ прошла ежегодная муниципальная конференция для старшеклассников «Мы – вместе»

29 ноября 2018 в 13:00 Просмотров: 1

В работе конференции приняли участие специалисты, которые регулярно проводят в учебных заведениях работу с детьми в рамках единых дней профилактики правонарушений. Это представители правоохранительных органов, МЧС, отдела по делам несовершеннолетних, наркоконтроля, молодёжных организаций, врачи НЦРБ, психологи, а также присутствовали заместители директоров по воспитательной работе школ Богородского округа.

Конференция открылась выступлением агитбригады СОШ № 14, в котором ребята ярко продемонстрировали пагубность пристрастия к наркотикам и страшные последствия этой зависимости в жизни молодых людей.

Об этом свидетельствуют и неутешительные цифры статистики. Каждый 10-й подросток пробовал наркотики, каждый четвёртый – курить и употреблять спиртные напитки. В нашей стране общее число больных алкоголизмом около 7 млн человек, и за последнее годы в России смертность от этого среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза. 93 % молодых людей призывного возраста имеют проблемы со здоровьем, каждый пятый – наркоман или ВИЧ-инфицированный, а это 400 тысяч человек, среди которых молодёжь от 15 до 20 лет составляет 72 %.

Интересную лекцию, содержащую немало полезной информации, провела для учащихся заместитель директора по ВР Богородской гимназии, педагог-психолог Инна Пахолкина. В жизни очень часто человеку предстоит сделать выбор, за который ему же и приходится впоследствии нести ответственность, этими словами начала своё выступление Инна Александровна. Она рассказала о видах группового давления и как следствие последнего – конформизме, когда человек меняет поведение под воздействием группы, большинства. В связи с этим психолог познакомила ребят с правилами уверенного отказа, приёмами противостояния группе.

Как уверенно сказать «нет», когда тебе предлагают попробовать наркотики, было показано в видеоролике, в котором смоделировали самые распространённые ситуации в молодёжной среде, когда, переживая сложные жизненные обстоятельства, подростки «подсаживаются» на наркотики.

Начальник Управления по делам несовершеннолетних и координации в сфере социальных вопросов Евгений Иванов рассказал, что в настоящее время в межведомственной базе данных комиссии по делам несовершеннолетних числятся порядка 1300 подростков, на учёте состоят 155 человек. У тех ребят, которые попадают на комиссию, обычно всё переплетено, отметил Иванов, – это и уклонение от учёбы, и неудовлетворительное поведение, и нередко к этому добавляется употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя, сигарет. Так, в прошлом году 2 подростка умерли от употребления токсических веществ. Поэтому, в первую очередь, с такими детьми нужно говорить не о наказаниях или штрафах, а о здоровье, о жизни, об их будущем, стараться сформировать у подростков твёрдую жизненную позицию, подчеркнул Евгений Иванов.

На конференции выступили и другие специалисты, работающие с детьми, каждый по своему профилю. А ребята представили по данной теме творческие номера, видеоматериалы.

 

ФОТО www.vk.com