Меню

Учения по эвакуации посетителей из крупного торгового центра прошли в Ногинском районе

3 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Ежедневная работа

Перед началом учений руководитель отдела по предотвращению внештатных ситуаций торговой сети «Леруа Мерлен» Анатолий Нечаев рассказал представителям администрации Ногинского муниципального района, сотрудникам МЧС и журналистам о плане проведения учений и о последовательности действий всех служб после получения сигнала о возгорании в торговом зале. Он подчеркнул, что в «Леруа Мерлен» составлены инструкции по противопожарной безопасности, есть план эвакуации, все сотрудники торгового центра знают свои обязанности, назначены ответственные в каждом отделе, организована группа быстрого реагирования.

В ТЦ постоянно проводят инструктирование как продавцов, так и сотрудников охраны, которое подтверждается росписью в журнале противопожарной безопасности. Каждый день происходит проверка противопожарного инвентаря, в ночное время регулярно бывают учения по эвакуации, в которых принимают участия все службы торгового центра, об их проведении составлены акты.

Два раза в год в ТЦ «Леруа Мерлен» приезжают сотрудники аудиторской компании, проверяющие правила противопожарной антитеррористической безопасности в торговом центре.

Как прошла эвакуация

Учения начались с объявления администратора ТЦ о том, что магазин закрыт по техническим причинам (чтобы не вызвать паники), и всех посетителей просят его покинуть. Дежурный директор супемаркета сообщил о происшествии в оперативную службу 112, после чего включилась система автоматического пожаротушения и дымоудаления: в месте возгорания автоматические разбрызгиватели начали тушить пожар, а на крыше здания сработали магнитные замки, открывающие огромные фрамуги, через которые удаляется дым.

Электронный голос объявил о задымлении в помещении и о начале срочной эвакуации, это сообщение повторялось постоянно. Около 300 посетителей и 120 продавцов торгового центра организовано вышли через несколько выходов на улицу, и перешли в соседний  супермаркет. Через некоторое время после условного тушения возгорания и окончания учений все сотрудники ТЦ и покупатели вернулись в торговый зал.

Без серьёзных нарушений

Итоги учений подвела государственный инспектор Ногинского района по пожарному надзору, лейтенант внутренней службы Оксана Нуралиева:

— Сегодняшние учения в «Леруа Мерлен» прошли хорошо, все сотрудники и покупатели были эвакуированы за 10 минут, очаг условного пожара был быстро ликвидирован, все люди спасены. Значительных недостатков во время проведения эвакуации не было, но мы посоветовали руководству сети магазинов «Леруа Мерлен» отметить на планах эвакуации точки, где расположены данные планы. Это поможет людям определить своё местонахождение и быстрее сориентироваться в чрезвычайных ситуациях, чтобы оперативно покинуть помещения.

Комментируя проведение учений, Анатолий Нечаев сказал, что учения прошли по плану, действия всех служб торгового центра были быстрыми и согласованными. Представители администрации района и сотрудники МЧС не выявили серьёзных нарушений при проведении учений, но высказали ряд замечаний по мелким недостаткам, которые будут устранены в ближайшее время.

Заместитель начальника отдела потребительского рынка администрации Ногинского муниципального района Камиля Маркова отметила, что в ближайшее время подобные учения будут проведены во всех супермаркетах и крупных торговых точках Ногинского района.