Меню

Учение по тушению пожара в высотном жилом доме прошло в Ногинске

23 августа 2018 в 13:00 Просмотров: 0

По легенде учений в квартире на четвертом этаже восемнадцатиэтажного жилого дома на улице Климова произошел пожар, не все жители здания смогли самостоятельно покинуть здание. Сигнал о пожаре поступил от жителей дома по телефону службы спасения 112.

Первым к месту пожара прибыл караул 38 пожарной части ФГКУ «37 ОФПС по МО», пожару присвоен повышенный номер вызова. Из-за сильного задымления  разведку проводило звено газодымозащитной службы (ГДЗС). Отрезанные от путей эвакуации жители заблокированы на незадымляемой лестнице на четвертом этаже здания и в квартире на 8 этаже.  Информация об их местонахождении немедленно передана по радиосвязи всем участникам тушения пожара. Звено газодымозащитной службы разыскало в задымленном помещении пострадавших, эвакуировало  их из здания в безопасное место и передало медработникам скорой помощи. К месту пожара прибыли подразделения ПЧ 242, 260, ПСП ПЧ 242 Ногинского территориального управления.

Для эвакуации людей с этажей здания и тушения пожара к месту пожара прибыли две автолестницы АЛ-30 ПЧ 38 «37 ОФПС по МО» и АЛ-50 Ногинского Территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». По автолестницам с этажей зданий эвакуировано четыре человека. На тушение пожара поданы четыре ствола, звенья ГДЗС поочередно, сменяя друг друга, отправляются на тушение пожара.  Не смотря на сильный ветер и наличие большого количества личного автотранспорта на площадке возле дома, условный пожар вскоре  был успешно ликвидирован.

Цель учений – подготовка личного состава к тушению пожаров в сложных по конструктивным и технологическим особенностям зданий повышенной этажности с массовым пребыванием людей выполнена. Пожарные отработали навыки необходимые при спасании людей и тушении пожаров с применением звеньев ГДЗС и эвакуацией  жителей с верхних этажей здания при помощи автолестниц.

Виктор Полежаев,

старший эксперт по охране труда Ногинского ТУ