Меню

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних приняли участие в акции «Безопасный Интернет детям»

28 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В рамках акции инспектора по делам несовершеннолетних провели в школах Ногинского района и г.о. Черноголовка уроки по кибербезопасности для школьников 5-7 классов.

В ходе проведения урока полицейские использовали специально подготовленные материалы: презентации, памятки, видеоролики. Дети активно участвовали в обсуждении вопросов, связанных с безопасностью в Интернете, в частности в социальных сетях.

В завершение мероприятия полицейские поздравили школьников с окончанием учебного года и пожелали безопасного летнего отдыха.

МУ МВД России «Ногинское» обращается к детям и их родителям:

Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, — все это Интернет.

Почему же полицейские вынуждены предупреждать об опасностях виртуального мира, если в нем так много всего хорошего и полезного? Это связано с тем, что достаточно большая часть интернет-пользователей ищет не друзей в Интернете, а свои жертвы.

Дело в том, что недобросовестные граждане — мошенники, наркодилеры, иные злоумышленники, асоциальные и психически нездоровые люди по-своему оценили возможности Интернета. Ведь именно «Всемирная паутина» дает возможность преступникам действовать анонимно.

Поэтому небезопасное поведение в сети Интернет может  нанести вред и вам, и вашим родным и близким людям. Обезопасить себя не так уж и трудно – достаточно серьезно отнестись к проблеме кибербезопасности и соблюдать простые правила, о которых мы сегодня расскажем.

3 основные направления по обеспечению кибербезопасности:

— защита ваших компьютеров и гаджетов от вирусов и вредоносных программ;

— виртуальное или кибермошенничество;

— нарушение морали и этики в онлайн-общении, троллинг, разрушающий ваше личное пространство.

Запомните 3 основных правила интернет безопасности:

1. ПАРОЛИ (ключ от дома)

Используйте всегда индивидуальные и сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов. Исключите использование паролей по умолчанию, не сохраняйте пароли в ваших гаджетах и браузерах.

Третий год подряд самым популярным паролем в мире является «123456». Подобрать такой пароль к вашим порталам и персональным данным злоумышленнику не составит труда.

Регулярно осуществляйте смену паролей, обеспечивая каждый раз их конфиденциальность. Это ваш самый большой секрет, как ключ от замка входной двери в ваш дом.

2. ВИРУСЫ и АНТИВИРУСЫ

Любому компьютеру или гаджету могут навредить вредоносные программы (или вирусы). Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию, отследить ваши действия и даже украсть средства со счета. Программы «Черви», «Трояны», «Шпионы» — их множество разновидностей и красивых названий, а суть одна – все это вредные вирусы!

Для защиты компьютера на нем устанавливаются специальные защитные программы и фильтры. Использовать можно только лицензионное программное обеспечение с актуальными обновлениями.

Устанавливать надо все обновления, как только они становятся доступными. Нельзя допускать истечения срока действия вашего антивируса.

Не качайте программные продукты из сомнительных источников (файлообменных сетей и торрентов). Не открывайте и не сохраняйте подозрительные файлы – сразу удаляйте. Не отвечайте на непонятные вам рассылки.

И главное — не посещайте ресурсы с сомнительной репутацией, которые вызывают у вас (или у вашей анивирусной программы) подозрения любого толка. Сомневаетесь – не нажимайте «да» или «ENTER».

3. ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Никому не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. Такие «цифровые следы», если их создать, могут тянуться за вами всю жизнь. Могут навредить вам на пути к достижению поставленной цели. Игнорируйте в сети Интернет подобные запросы.

 

ТРОЛЛИНГ и БУЛЛИНГ

Самый распространенный вид хулиганства в Сети – это троллинг.

Троллинг — форма провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям

Тролль в Интернете питается вашими негативными эмоциями. Он задает вам каверзные вопросы и потом издевается над вашими ответами, он цепляется к вашей аватарке и высмеивает вашу внешность, он дразнит вас за рост, возраст, пишет обидные вещи про ваших родных или друзей. Как только вы обиделись, огорчились или испугались – тролль добился своего. Как только вы перестанете реагировать – он очень быстро потеряет к вам интерес.

Кибербуллинг — агрессивное преследование в сети Интернет одного из членов коллектива (особенно это актуально сейчас для коллектива школьников) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Кибербуллинг — травля в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства. Обязательно сообщите взрослым о преследовании вас в сети Интернет и примите вместе решение об обращении в полицию. Не переживайте в тайне от родителей такие ситуации. И никогда не принимайте сами участие в таких интернет-кампаниях против кого-либо.

 

ХАКЕРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Интернет сейчас стал местом, где многие проводят большую часть своей жизни. Помимо общения, Интернет дает очень много возможностей: например, через Интернет можно совершать покупки, платежи за разные услуги, даже с государством сейчас стало удобнее и быстрее общаться не лично, а в Сети.

На следующем, более технологичном уровне в сети Интернет возникает угроза несанкционированного доступа к вашим интернет-ресурсам, компьютерам, гаджетам, банковским и иным картам, даже к вашим аккаунтам в онлайн-играх. Все это работа хакеров разного толка, цель которых – материальная нажива. Незаконная деятельность по отъему виртуальным способом денег и иных ценностей у граждан.

Самый распространенный вид интернет-мошенничества – ФИШИНГ. Это работает так. Вам на почту приходит с виду совершенно безобидное письмо, например, из телефонной компании, о том, что необходимо заполнить какие-то формы у них на сайте. Вы проходите по ссылке в письме – и попадаете на сайт, внешне неотличимый от настоящего, один в один!

Вы заполняете форму, оставляете свои личные данные, номер телефона, реквизиты своей кредитной карты – и с нее разом списываются почти все деньги! Оказывается, что сайт поддельный, и к настоящему сайту никакого отношения не имеет. Найти таких мошенников бывает очень сложно – ведь таких сайтов они создают десятки тысяч, и существуют они один-два дня, после чего исчезают вместе с вашими деньгами.

Запомните очень четко – родители должны быть в курсе всех ваших действий в Сети, связанных с онлайн-платежами. Только взрослые могут быстро отменить ошибочный или неправильный платеж и обратиться в полицию в случае мошенничества.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому реквизиты пластиковых карт, ваших или родительских. Особенно защищенными должны быть PIN-коды (они нужны для использования в банкоматах) и CVV-коды, написанные на обороте карты (они используются при интернет-платежах и потому не должны быть известны никому).

Не используйте общественные беспроводные сети и устройства для работы с личной информацией. Не посылайте по почте и через интернет-мессенджеры копии своих документов. Даже родственникам и друзьям.

Звонки и «выигрыши»

«Ваш выигрыш». С помощью массовой рассылки электронных писем и смс-сообщений мошенники оповещают потенциальных жертв о выигрыше ценных призов. Для их получения злоумышленники просят перевести на электронные счета некоторую сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин или транспортных расходов.

«Благотворительность». Мошенники размещают в социальных сетях или на форумах подложные объявления о сборе средств тяжелобольным детям или бездомным животным или делают репосты реальных объявлений, но с подложными банковскими реквизитами.

Есть еще одна серьезная интернет-опасность, где целью являетесь уже именно вы, а не ваш кошелек. Именно вас хочет виртуальный злодей вовлечь в преступную, противозаконную деятельность.

Рекламируя замечательный заработок по распространению наркотиков, обещая деньги за прибытие на митинги и марши, запрашивая у вас интимные фото за большие деньги – все эти экстремисты, наркодиллеры, извращенцы – нарушают закон. Все это реальные уголовно наказуемые деяния, и интернет здесь – лишь виртуальная ниточка к вам, протягиваемая настоящими преступникам