В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность — возможность заблудиться.
Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать.
Итак, что нужно сделать и что взять с собой:
— Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.
— Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.
— Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.
— Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
— Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
— Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.
— Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.
— Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.
— Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:
— Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
— Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» — единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» — единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).
— Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.
— Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).
Правила сбора грибов
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
— корзину для грибов;
— нож для грибов;
— палку для поиска грибов;
— аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
— воду и бутерброды;
— спички;
— электронный GPS навигатор;
— телефон с заряженной батареей.
Как правильно собирать грибы:
Правила безопасности для грибников:
— Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
— Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
— По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
— Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
10 советов безопасного сбора грибов
Грибы — одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.
В случае отравления грибами:
— особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;
— первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое — трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
— промыть желудок;
— дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
— уложить больного и тепло его укутать;
— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
— немедленно обратиться за врачебной помощью.
Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району!