Меню

Сезон клещей 2020 года в период пандемии

6 мая 2020 в 11:56 Просмотров: 12

Ежегодно весной с наступлением тёплой погоды повсюду активизируются клещи и отправляются на охоту. Они присутствуют практически везде: на полях, по берегам водоемов, в лесу и даже на дачном участке. Самый пик активности клещей приходится с апреля по октябрь. Во время пандемии коронавирусной инфекции при соблюдении режима самоизоляции населения в домашних условиях число лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей, снизилось в несколько раз, но в дальнейшем при ослаблении мер не стоит пренебрегать правилами для защиты себя и своих близких от укусов клещей.

Главная опасность, исходящая от иксодовых клещей – это различные вирусные и бактериальные заболевания, которые они могут передавать через укусы. К ним относится: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и т.д. Эндемичными по клещевому энцефалиту уже долгие годы остаются Дмитровский и Талдомский районы Московской области. Так же существует целый ряд эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в разных федеральных округах Российской Федерации. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты против вирусного клещевого энцефалита. Сделать курс профилактической вакцинации можно в поликлинике по месту жительства, но позаботится об этом необходимо заранее.

В клещах, обитающих на нашей территории, уже на протяжении нескольких лет обнаруживаются возбудители: иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека. От данных заболеваний не существует специфической профилактики (вакцинации), поэтому так важно соблюдать определённые правила.

Для прогулок в лесу следует надевать закрытую одежду, желательно, чтобы шея была прикрыта. Рукава на кофте и штаны должны быть длинными. Также лучше надеть обувь с высокой посадкой. Для отдыха в лесу стоит выбирать открытую местность без больших зарослей. Регулярно косите траву на даче, чем она короче, тем меньше вероятность того, что в ней притаятся клещи. После возвращения домой следует осмотреть себя и окружающих на наличие укусов клеща. Хороший способ, чтобы обезопаситься от паукообразных, проводить обработку одежды акарицидными средствами. Если у Вас есть домашние животные, проконсультируйтесь с ветеринаром как лучше всего защитить их от клещей, купите специальные капли, спрей и/или ошейник, отпугивающий

паразитов.

Если всё же произошло присасывание клеща, обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства, где клеща снимут очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снятого клеща необходимо доставить в лаборатории, проводящие исследования на наличие в клеще возбудителей инфекционных заболеваний. При обнаружении в исследуемом клеще возбудителей иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза, лечащим врачом назначается курс профилактического лечения.

Берегите и защищайте себя и своих близких!

ведущий специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

Карпухина Елена Валерьевна