Меню

Садоводы Богородского округа заключают договора на вывоз мусора на следующий год

26 октября 2018 в 13:00Просмотров: 1

С 1 января 2019 года региональным оператором по вывозу бытового мусора и твёрдых коммунальных отходов на территории Московской области определена компания ООО «Хартия». В Богородском городском округе будет работать её филиал, который называется «Подмосковный».

Несколько раз представители компании приезжали в администрацию Богородского округа и встречались с руководителями управляющих и мусоровывозящих компаний, представителями собственников многоквартирных жилых домов. На одном из оперативных совещаний глава Богородского городского округа Игорь Сухин поднял тему вывоза бытового мусора из садоводческих товариществ и необходимости заключения договоров с мусоровывозящими организациями. Этот вопрос волнует главу округа и всех жителей, так как от его решения во многом зависит чистота в муниципалитете.

По информации советника главы округа Алексея Золотухина на территории Богородского городского округа располагается 423 садоводческих товарищества, в которых насчитывается более 55 тысяч владельцев земельных участков. Порядок вывоза мусора из многоквартирных домов определён, но вот проблема удаления мусора с территории садоводческих товариществ окончательно не решена.

В начале октября представители филиала ООО «Хартия» встретились с председателями садоводческих товариществ и обсудили с ними важнейшие вопросы, связанные с вывозом мусора. После проведения этой встречи филиал «Подмосковный» определил для передачи субподряда несколько лицензированных мусоровывозящих компаний и в ближайшее время с ними будут заключены договоры. Это сделано для того, чтобы недобросовестные предприниматели, взяв с садоводов плату за вывоз мусора, не вывозили бы его в ближайший лес.

Чтобы разобраться с порядком вывоза и утилизации мусора, мы задали несколько вопросов Алексею Золотухину:

— Мы за несколько лет добились того, что почти все СНТ на территории округа имеют контейнеры и контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами; все товарищества заключили с более чем с 32 мусоровывозящими компаниями или индивидуальными предпринимателями договоры на вывоз мусора. Теперь с  января следующего года договоры на вывоз мусора все СНТ должны будут заключить с фирмой «Хартия» или её субподрядчиками. Представители сообщили, что они уже закупили много специальной техники, оборудованной системой ГЛОНАСС, большое количество контейнеров и бункеров для крупногабаритного мусора. Сейчас идёт процесс подбора сотрудников.

— Этот вопрос волновал и председателей садоводческих товариществ. Они спрашивали у сотрудников филиала «Подмосковный», будет ли с Нового года значительное повышение цен на вывоз мусора и как в СНТ будет осуществляться раздельный сбор мусора. Комитет ценообразования правительства Московской области определил цену за куб мусора, и исходя из этого будет производить расчёт за вывоз мусора. На совещании мы определились, что с каждого садоводческого участка будет браться какая-то фиксированная сумма, определяемая путём деления стоимости вывозимых кубов мусора на количество садоводов в СНТ.

— В каждом СНТ в январе следующего года будут установлены два контейнера, в один из которых, с надписью ТКО, садоводы смогут выбрасывать пластик, бумагу, картон, стекло, металл, а в другой – листву, ветки, остатки продуктов питания. Содержимое первого контейнера будет поступать на сортировку на мусороперерабатывающее производство и распределяться по фракциям для переработки. Остальные отходы, будут складироваться на полигоне «Тимохово», а в перспективе — сжигаться на мусоросжигательном заводе. Если садоводы захотят утилизировать ветки, они должны будут их нарезать до определённой длины и заказать большой бункер. Вывоз мусора и оплата за него в садоводческих товариществах будет зависеть от сезона: в январе мусора практически не бывает, а весной его количество резко возрастёт. Поэтому садоводы будут оплачивать только за фактически вывезенный мусор.

— Председатели садоводческих товариществ смогут в определённые дни в администрации Богородского городского округа или в объединении садоводов заключить договоры с представителями филиала «Подмосковный» на вывоз мусора в следующем году. Но есть у нас и дачные некоммерческие партнёрства, которые не относятся к СНТ. С ними тоже необходимо работать для того, чтобы они заключили такие договоры.

Сергей Козлов