Меню

С точностью до яблочка: в Богородском округе завершается сельскохозяйственная микроперепись

23 августа в 09:17Обновлено 23 августа в 09:17 Просмотров: 17

1 августа в Подмосковье, как и в других регионах страны, стартовала микроперепись. Раньше сельхозпереписи проводились раз в 10 лет, но поскольку за десятилетие структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости, как отмечают эксперты, то для проведения качественной господдержки сельского хозяйства и развития отрасли, необходимы более точные данные.

О проведении микропереписи в нашем муниципалитете рассказала Уполномоченный Мосстата по проведению сельскохозяйственной микропереписи на территории Богородского городского округа Марина МАСЛОВА

Марина Виленовна, расскажите, как проходит микроперепись в нашем округе и для чего она нужна?

– В рамках микропереписи на территории Богородского округа с 1 по 30 августа, мы должны опросить владельцев 9759 личных подсобных хозяйств и 420 СНТ. Проведение переписи – это единственный способ зафиксировать те перемены, которые произошли в аграрной отрасли от последней сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Что фиксируют переписчики при обследовании хозяйств?

– Они посчитают площадь посевов, включая многолетние насаждения,  поголовье сельскохозяйственных животных.

В соцсетях некоторые люди негативно высказываются относительно переписи, опасаются, что сбор информации каким-то образом повлияет на изменения в налогообложении…

– Да, недовольные есть, но в большинстве своём наши жители открыты к диалогу и понимают, что эти данные нужны органам статистики. Хочу отметить, что все данные обезличены, информация носит конфиденциальный характер. Переписчик, который приходит, не спрашивает у людей документы, фамилию, имя, отчество, он только фиксирует в планшете те параметры, о которых я говорила выше. В процессе обработки всей полученной информации даже адрес хозяйства, по которому проводилась перепись, указан не будет, останутся только общие сельскохозяйственные данные по всему округу в целом.

А владельцам личных подсобных хозяйств, считаю, не стоит волноваться. Собственники участков могут по-разному их использовать – одни для отдыха на природе, другие, а это в основном люди старшего поколения, для выращивания продукции. И тот и другой вид использования допускается и регулируется законодательством. Поэтому переживания людей, что выращенная продукция будет облагаться налогом, излишни. Личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности граждан, которая регулируется федеральным законодательством.

Кто работает в качестве переписчиков?

– Стараемся привлечь к этой работе местных жителей – студентов, пенсионеров, так как население сёл и деревень более открыто к общению с человеком, которого хорошо знает. Кроме того, нам помогают сельские старосты. Хочется выразить им огромную благодарность, что они довели до жителей своих территорий информацию о переписи, объяснили, кто к ним придёт – мы даже конкретно указывали, как зовут переписчика. Всем нашим сотрудникам также хочется сказать огромное спасибо, так как общение с людьми – это не простая задача.

Уже есть предварительные данные по округу?

– Итоги микропереписи будут объявлены в ноябре. На сегодняшний день обследовано 5488 личных подсобных хозяйств и 154 СНТ. Хотела бы добавить, что одно из новшеств этой микропереписи состоит в том, что переписчик не посещает каждый участок в СНТ, а получает информацию от председателя садового товарищества. Обычно эти данные включают в себя размер общей площади СНТ, количество участков и их площадь.

Уточнить информацию можно по телефонам инструкторских участков

Адрес

Номер телефона

д. Тимохово, ул. Совхозная, 19

8(496) 516 65 96

г. Ногинск, ул. Советская, д. 45

8(906) 720 82 28

с. Мамонтово, ул. Зеленая, 60

8(496) 517 03 23

г. Электроугли, Садовый переулок, д. 3

8(496) 513 30 22

« В текущей переписи по сравнению с 2016 годом существенно сокращена анкета: сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, фермерам - на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств - на 10 вопросов вместо 18. Это позволяет снизить затраты на проведение переписи. 

На фото: переписчик - студентка Анастасия Устинова

Богородские Вести