Благодаря дополнительным внешкольным занятиям для детей и подростков, обеспечивается смена умственной деятельности на другую деятельность (физическую или творческую), переключение внимания учащегося, возможность справиться с накопившейся усталостью, формирование ответственности и самостоятельности у учащегося, развитие творческих способностей ребёнка. Кроме того меняется круг общения ребёнка.
Обеспечение благоприятных условий среды для детей издавна рассматривалось гигиенистами как важнейший фактор сохранения здоровья ребёнка. Ведь значительную часть трудового дня ребёнок проводит в условиях образовательного учреждения.
Образовательные учреждения являются основной системой общественного воспитания подрастающего поколения, время обучения совпадает с периодом роста и развития ребёнка, когда организм его наиболее чувствителен к воздействию факторов окружающей среды. Неудовлетворительные условия образовательного процесса снижают умственную работоспособность, способствуют быстрой утомляемости, приводят к расстройствам здоровья.
Ухудшение состояния здоровья детей за счёт увеличения учебных нагрузок, вредных привычек среди детей и подростков, свидетельствуют о необходимости доступных основной массе населения форм организации досуга и дополнительного образования детей и подростков.
По сведениям, имеющимся в территориальном отделе, на учёте в Ногинском районе состоит 15 учреждений дополнительного образования, в т.ч. 3 спортивных школы, 2 школы искусств, 5 музыкальных школ, 2 центра детского и юношеского творчества, станция юных туристов, 2 муниципальных учреждения для молодёжи — «Подросток» и «Юность», Центр допризывной подготовки молодёжи.
В течение 8 месяцев 2018г. на предмет соответствия учреждений санитарным правилам — СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (СанПиН 2.4.4.3172-14), территориальным отделом обследовано 8 учреждений дополнительного образования детей, в т.ч. все с применением лабораторно-инструментального контроля (измерение параметров микроклимата, освещённости, питьевой воды).
Вышеуказанные санитарные правила вступили в силу в октябре 2014г. и установили санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для детей в организациях дополнительного образования, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.
Организациями дополнительного образования ведётся образовательный процесс в соответствии с дополнительной общеобразовательной программой. Образовательный процесс (режим занятий) в организациях дополнительного образования является дополнительным к образовательной нагрузке в школе и является внеурочной деятельностью, и поэтому необходимо соблюдать следующие требования: